:::

全民抗旱大作戰 中央地方首度聯合「抗旱水井取水示範演練」 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,407,622
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 全民抗旱大作戰 中央地方首度聯合「抗旱水井取水示範演練」
發布日期 2017-04-08
截止日期 2017-05-07
發布單位 保育事業組
內容   經濟部水利署今(8)日在桃園舉辦「94愛水!全民節水日暨抗旱水井取水示範演練」,經濟部次長楊偉甫、桃園市長鄭文燦、立法委員鄭寶清、水利署長賴建信及台灣自來水公司總經理胡南澤共同出席這場活動,楊次長表示,在梅雨來臨之前的關鍵時刻,再次呼籲各界力行節約用水,努力抗旱,集結每一個人的小小力量,就會有大大的抗旱貢獻。

  水利署指出,雖然二月底迄今幾波降雨,為中部以北地區帶來約200毫米雨量,水情略有紓緩,但石門水庫供水區(新北市板新及桃園地區)用水量大,且正值梅雨是否能如期到來的關鍵時刻,水利署將維持一階限水並加強關注水情。

  水利署表示,桃園市原本只有3口抗旱水井,但歷經104年的大旱,桃園市府在全市開挖12口深達150公尺的抗旱水井,全數的抗旱水井也在去(105)年年底的時候完工,總計15口的深水井若在三階限水時,每天將可提供7,500噸水量,作為民眾臨時替代水源,用於沖廁、打掃等環境用水以及消防用水。會中楊次長也強調,中央及桃園市政府共同攜手抗旱,目前仍以4月底前不進入第二階段限水為努力目標,期盼各界一起努力。

  今日所舉辦的「94愛水 全民節水日」活動,特地邀請知名氣象主播王淑麗擔任節水推廣大使,會場週邊由桃園市政府、台水公司、北水處及水利署各水資源局、河川局設置攤位,並透過有獎徵答及闖關遊戲等與市民們互動,以宣導節水知識與小撇步,同時為推廣本署廉潔效能行政文化,促進民眾參與廉能治理,於現場增設反貪倡廉宣導攤位。水利署期盼大家共同將這些節水小撇步與知識落實、應用到生活裡,全民一起抗旱大作戰,共度缺水難關。

  水利署也呼籲,國內各大量販店正聯合推動省水標章產品專賣區,協同政府抗旱,106年4月1日起至106年7月31日止,大家可在大潤發、特力屋、好博家、台糖、愛買、全國電子、家樂福、燦坤、大同等九大知名量販通路,共963家分店,以優惠方案採購馬桶、洗衣機、水龍頭、蓮蓬頭及各種省水配件產品,既省水又省錢。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:保育事業組 簡任正工程司 陳炳訓
e-mail : a610030@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)894105033 行動電話:0937-020686

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-04-10