:::

自主防災標竿,今年防汛雲林大埤鄉西鎮村準備好了 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,511,387
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 自主防災標竿,今年防汛雲林大埤鄉西鎮村準備好了
發布日期 2017-04-10
截止日期 2017-05-10
發布單位 水利防災中心
內容   為落實全民防災理念,水利署自99年起協助地方政府推動水患自主防災社區,目前全臺成立384個水患自主防災社區,透過與地方政府合作,目前已有顯著成效,尤其當颱風汛期來臨時,水患自主防災社區更扮演瞭望者與救護者的角色,成為社區防護安全重要的一環。

  雲林大埤鄉西鎮村,是個多為長者的社區,過去豪大雨或颱風期間,經常發生淹水,而行動力不如年輕人的老人家,可能因避難不及而造成危險。西鎮村的村民深深瞭解這個道理,從開始推動社區自主防災以來,積極投入與學習各種防災知識,令人驚訝的是,村內許多長者投入情況,比起其他年輕人還更加認真。水利署105年辦理的105年全國水患自主防災社區評鑑比賽,西鎮村更勇奪特優社區獎項。

  每年汛期前,西鎮村都會辦理防汛演練,這個演練對於西鎮村民來講,是一件重要的大事,演練前,須經過多次研商與討論,為的就是讓社區能早一步防止淹水的情事再發生,保護整個社區居民的安全。而從一次次的防汛搶險緊急應變互動演練中,不僅可熟悉防災、減災、救災、復原等相關程序,強化社區自主防災應變能力外,居民間的情感與向心力也在不知不覺中更加的緊密。

  水利署表示,藉由防災社區學習防救災相關知識外,更激發民眾建立防災意識,以提昇社區整體的「抗災、避災、減災」的預防措施,如遇災害發生之際,民眾更能「自救、互救」,加強社區之防護能力。

水利署代理發言人:黃主任秘書宏莆
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501110 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶
e-mail :a680010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0921-882029

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-04-10