:::

水利署:前瞻基礎建設計畫「今天再不做 明天來不及」 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,349,014
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 水利署:前瞻基礎建設計畫「今天再不做 明天來不及」
發布日期 2017-04-12
截止日期 2017-05-12
發布單位 綜合企劃組
內容   面對氣候變遷的挑戰,水利署強調,氣候變遷已是現在進行式,前瞻基礎建設計畫「今天再不做,明天就來不及了」。針對前瞻基礎建設計畫,水利署提出「加速、加強、整合」三大概念,並將生態檢核機制、政府資訊公開、公民參與及跨域合作機制轉變為民間、專業與政府全體動員的行動共構機制,未來臺灣必須建立新的生活哲學與用水態度,創造獨一無二的社會工程,建立新的親水新家園。

  2015年台灣經歷嚴重的枯旱,當年8月蘇迪勒颱風造成台北大停水,可見相較於全球,我們面臨是更加獨特的挑戰。同時,臺灣社會結構逐漸步入高齡化,必須更新既有防災設施,加強老舊水利設施,而產業結構的改變,用水型態也必須跟著快速改變。我們必須提前「備好水、穩供水、創生活」。

  水利署表示,目前推動的前瞻基礎建設計畫-水環境建設中的各項子計畫,皆已經過完善的評估與分析,過去礙於預算不足,使各項計畫無法一次到位,需經過分段,或機關間的分工才有可能完成。而前瞻基礎建設計畫,則是提供資源,使各項工作能「加速」執行,並透過集水區保育、水質與水量、防災與景觀、中央與地方及上中下游流域系統化的「整合」,創造獨一無二的社會工程,建立安穩、安全、安心的親水新家園。水利署強調,氣候變遷已經是現在進行式,近年水情豐枯影響加劇,各項水利工程「今天再不做,明天就來不及了!」

  水利署過去各項計畫已建立生態檢核機制、政府資訊公開、公民參與及跨域合作機制,現在,更要將這些機制轉變為民間、專業與政府全體動員的行動共構機制。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:綜合企劃組 組長張廣智
e-mail :a600010@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501127 行動電話:0988-367553

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-04-13