:::

低壓報到,全臺1600名防汛護水志工待命防汛! - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,475,943
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 低壓報到,全臺1600名防汛護水志工待命防汛!
發布日期 2017-04-18
截止日期 2017-05-18
發布單位 水利防災中心
內容   今(106)年4月14日,中央氣象局發布菲律賓東方、帛琉周遭海面有熱帶性低氣壓形成,對全體防汛護水志工而言,意味著汛期的風雨挑戰,即將隨時來臨。

  1,600餘名水利署的防汛夥伴─防汛護水志工,遍布全臺最容易積淹水的區域,擔任水利署的防災尖兵的他們,在風雨中出勤,並回報現地災情資訊,讓水利署能夠在第一時間進行搶修、搶險、派遣抽水機等各項應變處置作為,志工們成為保護當地人民生命財產的最前線。

  志工隊的副總隊長兼第七大隊大隊長潘聰治表示,各大隊多利用汛期前幾個月的時間,精優人力並充實志工執勤知能,包括依照配置檢討、服務缺口召募及汰換人員、辦理教育訓練強化相關專業知識、透過幹部或分隊會議討論排班巡檢重點事項等。第七河川局副局長黃傭評在第七大隊教育訓練中也特別提到,為了增進志工對環境的熟悉及敏銳度,建議河川局可帶領志工進行責任區域重點勘查,對於異常狀況的即時發現及通報將大有助益。

  第一大隊大隊長李銘宜則表示,其實不論是否為汛期,志工夥伴對於防災準備從不曾鬆懈,平時即依照既定的排班表進行環境巡視,遇大雨則加強巡守,並透過大隊志工與河川局建立的Line群組互通重要資訊,讓災情得以控制、避免擴大,唯有時時具備危機意識,才能真正防患於未然。

  防汛護水志工自99年成立至今,已邁進第7年,不論是災時協助通報重要訊息,災前的防汛宣導、災中的救難撤離以及災後的環境復原都是志工的著力點,他們竭盡所能、力求家園安全永續。期許今年汛期在各方通力協助下,能夠達到「零傷亡、減災損」的目標。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶
e-mail :a680010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0988-312411

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-04-19