:::

進入汛期 全力抗旱並積極做好防汛整備 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,515,687
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 進入汛期 全力抗旱並積極做好防汛整備
發布日期 2017-04-27
截止日期 2017-05-27
發布單位 水利防災中心
內容   旱象尚未完全解除前,今年第一個颱風卻已預告汛期來臨,水利署積極防汛整備,分別於3月21日及4月26日召開二次防汛整備會議,提醒各單位在全力抗旱的同時,亦要求各河川局及水資源局仔細逐一盤點防汛整備工作,以因應隨時發生的防汛應變。

  水利署指出,今(106)年的防汛整備,著重於加強縣市政府抽水站檢查、完成南勢治理與預劃防汛熱點三大主軸。防汛整備工作朝強化防汛設施、落實防災管理及全民共同防災三大面向同步開展。水利署目前已完成水利建造物安全檢查、加強在建工程及重點防汛工程的防災準備,並提昇移動式抽水機的救災能量,大型移動抽水機已備妥999部,其中934部已預佈至地方;易淹水地區滯洪池39座整備完成,滯洪量增至1986萬立方公尺;抽水站完成 154座;易淹水地區除原成立384個水患自主防災社區,今年將再增加40個,期藉自助互助力量,提升社區自主防災能力。

  為讓同仁上緊發條並熟稔作業程序,水利署於106年4月26日假中央災害應變中心舉辦「106年度經濟部水災災害中央災害應變中心演練」,行政院災害防救辦公室、消防署、災防科技中心均列席指導。水利署各河川局自4月份起陸續辦理水災災害與疏散撤離高司演練(屏東)與6場實兵演練(新竹、苗栗、台中、南投、雲林、台東等縣市),強化中央與地方政府合作,並針對大規模天然災害整備、應變及復原措施預作檢驗,並驗證現有應變機制弱點與發掘潛在問題。

  歡迎民眾上「防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)」、Facebook的防汛抗旱粉絲團或下載「行動水情APP」,以了解即時水情、最新防災預警及限停水訊息。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶
e-mail :a680010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0988-312411

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-04-27