:::

情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,239,852
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展
發布日期 2017-04-28
截止日期 2017-05-27
發布單位 水利規劃試驗所
內容   經濟部水利署水利規劃試驗所今(28)日在國立公共資訊圖書館(臺中市南區五權南路100號)三樓世界之窗展區,辦理「情規河處」-臺灣水利規劃百年檔案展(大甲溪系列),水利署表示,惟有尊重歷史,才可能會創新未來,今(106)年適逢水利署成立70週年,暨水利規劃試驗所50週年慶,辦理此次檔案展活動深具歷史意義,希望藉由本次展出內容,讓民眾可以瞭解水利工程師對台灣治水、水資源開發的默默的付出,讓每一件水利工程都成為台灣發展的關鍵基礎及施作工程的辛勞。

  本次展覽彰顯前輩於水利規劃研究之珍貴成果,以及展示政府機關投入檔案保存典藏努力與檔案應用推廣,透過展出以呈現百年來大甲溪相關水利規劃與研究之歷程,重現百年前工程師們在沒有電腦輔助的年代,所描繪出精準細緻的河川圖冊,以及務實前瞻、遺澤百年的水利規劃與建設成果。

  水利規劃試驗所為我國重要的水利幕僚機關之一,除了提供各項水利規劃、試驗、研究成果予產學研究及施政參考外,也收藏了眾多水利知識書冊與圖籍。其中,日治及臺灣光復初期等時期的水利規劃書冊圖籍尤為珍貴。

  今日開幕來訪嘉賓有臺中市政府水利局主任秘書、台電大甲溪發電廠廠長等單位代表到場,並由水利規劃試驗所陳春宏所長向來賓一一解說相關展覽內容。

  「情規河處」-臺灣水利規劃百年檔案展從即日起,展期至7月16日。展覽會場除了展出珍貴史料外,亦有互動拼圖遊戲及填問卷換贈品活動,歡迎各界踴躍參與。「情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展」(大甲溪系列) 活動網站:https://www.facebook.com/wrap4file/

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利規劃試驗所 副所長曾國柱
e-mail :paul@wrap.gov.tw
辦公室電話:04-23300192  行動電話:0937736737

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-05-05