:::

中庄調整池、湖山水庫蓄水 防汛抗旱再添2生力軍 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,387,354
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 中庄調整池、湖山水庫蓄水 防汛抗旱再添2生力軍
發布日期 2017-05-02
截止日期 2017-06-01
發布單位 綜合企劃組
內容   水利署今(2)日上午於經濟部辦理「抗旱成果、防汛整備與前瞻基礎建設水環境建設計畫」記者會。因應汛期來臨,水利署特別針對防汛高風險的重點防汛工程、防汛缺口、通洪瓶頸段等,把握汛期前最佳施工時機,趕辦各項防洪治水工程及疏濬工作,全力提升防汛能量。本年度中庄調整池將完工啟用,湖山水庫也將提升蓄水位,除能於枯旱期間強化水源調度能力外,更能於汛期發揮蓄洪功能,防汛抗旱再添2生力軍。

  今(106)年上半年遭遇自1947年以來第二低冬雨考驗,全台多處水情不佳,經濟部長李世光表示,今年上半年抗旱期間感謝各界積極配合節約用水,在水利署經過多次科學數據分析、情境模擬實施空中、地面人工增雨,及各單位執行用水總量管制、確實貫徹區域之間的調度,今年全台各地皆未進入第三階限水(分區供水)。

  除抗旱之外,因應5月起進入汛期,本年度中庄調整池、湖山水庫陸續上線投入,除能於枯旱期間強化水源調度能力外,更能於汛期發揮蓄洪功能,防汛抗旱再添2生力軍。中庄調整池有效容量為 492 萬噸,可供應每日最大 80 萬噸 6.2 天備援水源,有了中庄調整池,颱洪期間石門水庫就可以全力進行水利排砂、維持庫容,而不影響供水,同時也能穩定板新及桃園地區公共用水;湖山水庫已完成第一階段蓄水,目前供水能力有效容量為186萬噸,每日最大供水10萬噸,106年4月17日起進行第二階蓄水,供水量可增加至每日最大供水 40 萬噸,颱洪期間能增加出水穩定雲林公共用水。

  在「地方負責、中央支援」的防救災分工合作原則下,水利署已於汛期前召開4次盤點及防汛整備會議,強化抽水機調度整備:大型移動式抽水機已增至999部,其中934部已預佈至地方,擴大調度及支援能量。

  除以上防汛抗旱兩手準備外,水利署更從今年起開始進行因應氣候變遷的第三手準備。氣候變遷的挑戰一年比一年嚴苛,這次前瞻基礎建設中水環境建設提出新的思維模式,目的是要調整台灣的體質,更要讓台灣的水資源得到妥善的分配。

  賴建信強調,前瞻基礎建設計畫-水環境建設中的各項子計畫,皆已經過完善的評估與分析,水環境建設計畫將以「加速、加強、整合」三大概念嚴格、精準執行,並將生態檢核機制、政府資訊公開、公民參與及跨域合作機制轉變為民間、專業與政府全體動員的行動共構機制,未來台灣必須建立新的生活哲學與用水態度,創造獨一無二的社會工程,建立新的親水新家園。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:綜合企劃組 組長張廣智
e-mail :a600010@wra.gov.tw
辦公室電話:04-22501127 行動電話:0988-367553

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-05-02