:::

風雨中的無名英雄,防汛護水志工齊動員! - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,515,689
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 風雨中的無名英雄,防汛護水志工齊動員!
發布日期 2017-05-05
截止日期 2017-06-04
發布單位 水利防災中心
內容   為表揚「防汛護水志工」,經濟部水利署今(5)日於高雄市政府勞工局大禮堂舉行「防汛齊動員,護水愛家園─防汛護水志工績優表揚大會」,水利署長賴建信親臨現場向500餘位績優表現之獲獎志工致意。

  水利署表示,近年來受氣候變遷影響造成極端氣候,98年莫拉克颱風更是許多人難以抹滅之傷痛,水利署自99年起便於全臺各地積極招募熱心民眾成立「防汛護水志工服務隊」,至今共培訓1,600餘位防災尖兵,主要在於颱風豪雨期間的水災情通報,以及平時的環境巡查與維護。

  賴署長在表揚大會中表示,因應氣候變遷趨勢,行政院前瞻基礎建設計畫預計投入2,507億元推動水環境建設,期望達到「不缺水、喝好水、不淹水、親近水」的目標。他感謝志工在防汛護水的付出,期望未來透過完善的水環境建設,創造水資源永續,同時減輕志工的負擔。

  賴署長於會中分享,志工通報件數已連續兩年達上萬件,展現志工無比的熱忱及行動力,志工對水環境的看顧亦更加全方位,例如第十大隊三福分隊,執行任務之餘,向街坊里民、甚至大眾媒體宣導水患防災及水資源保育觀念,守護家園不遺餘力,主動自發的精神亦獲得傑出貢獻獎殊榮;另外,本年度獲得傑出貢獻獎之第三大隊馮詠淮先生,多次於颱風豪雨期間通報重大災情資訊,如102年潭美颱風通報大安溪北岸卓蘭橋道路遭沖毀、104年蘇迪勒颱風通報大安溪義里橋水位監視站倒塌、去(105)年為維護國道一號及大安溪河防安全提出跨單位會勘建議,為社區安全及鄰里福祉奔走,令人感佩。

  活動尾聲,賴署長、志工服務隊總隊幹部及全臺10個大隊長共同進行「齊(旗)護家園」儀式,象徵眾人齊心、守護家鄉及水資源之決心,同時正式宣告水利署及志工夥伴已上緊發條,準備面對接下來的風雨挑戰,也呼籲民眾可多加利用水利署研發之行動水情APP,隨時掌握水情與災情資訊,共同為寶島臺灣做足防災準備。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶
e-mail :a680010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0988-312411

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-05-06