:::

伏流水開發  降低缺水風險  民眾飲水更穩定安全 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,407,665
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 伏流水開發 降低缺水風險 民眾飲水更穩定安全
發布日期 2017-05-15
截止日期 2017-06-14
發布單位 水源經營組
內容   颱風豪雨期間,原水高濁度導致自來水供應中斷,是近年來民眾在颱風期間最擔憂、最困擾的災害之一。為了避免「有水取不到、下雨卻停水」的困擾,經濟部水利署積極推動伏流水利用及規劃建置戰備水井,讓供水更穩定!將缺水停水的風險降低!其中取用河床下淺層流動的伏流水,歷史悠久、成效顯著,水利署已納入前瞻基礎建設計畫之水環境建設,提前投資,讓下一代遠離限水的惡夢。

  臺灣山高、河川坡陡流急,颱風豪雨期間輸砂量大,常常影響傳統攔河堰正常取水量,水質較為潔淨的伏流水日益受到重視。但是,伏流水與地面水及地下水關係密切,它的供水能力與河川流量成正相關,且取水後可能影響鄰近地下水位或鄰近水利設施可取水量,所以目前水利署將伏流水定位為豐水期的備援供水主力,以因應高濁度情況。

  伏流水的特性又跟地下水不同,主要存在於河床面以下的透水層(約河床面下0~30公尺),與地面水連動密切,因為有經過砂礫石層過濾,所以水質較為潔淨。臺灣取伏流水的歷史,最早可追溯至1923年,主要以明挖方式於河床下構築集水廊道,如林邊溪二峰圳、南和圳等。此外,台灣自來水公司自民國60年代起在高屏溪沿岸陸續設置林園、昭明、會結、翁公園、九曲堂等伏流水取水站,以因應高雄地區用水需求,水利署也完成羅東攔河堰這種兼具伏流水取水功能的蓄水設施。

  政府目前正積極推動伏流水開發工作,已經陸續完成高雄翁公園及竹寮伏流水取水設施,大樹伏流水工程也已經在施工中,水利署更將伏流水工程提列於前瞻基礎建設計畫-水環境建設項下,預計完成後約可取用伏流水總量每日20萬噸,希望能更全面及有效運用伏流水取水之優勢,降低原水高濁度時期之缺水風險。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水源經營組 科長葉俊明
e-mail :a620070@wra.gov.tw
辦公室電話:04-22501180  行動電話:0932634191

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-05-15