:::

推動前瞻基礎建設計畫 擴大再生水供應 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,239,843
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 推動前瞻基礎建設計畫 擴大再生水供應
發布日期 2017-05-12
截止日期 2017-06-11
發布單位 綜合企劃組
內容   經濟部水利署為維持臺中、彰化及高雄的產業用水穩定供應,前瞻基礎建設水環境計畫下編列35億元,推動臺中福田廠再生水延伸供應管線、臺中水湳廠供應中科臺中園區及高雄臨海廠擴廠供應臨海工業區等再生水工程,完工後每日將可增供約8萬噸再生水。

  水利署表示,根據長期水文資料統計,自100年起,臺灣已經面臨「左手抗旱、右手防汛」的嚴峻考驗,如104年上半年逢67年來最大的乾旱,下半年遭蘇迪勒颱風襲臺,造成南勢溪濁度暴升,嚴重影響臺北地區供水;今(106)年春季又逢70年來第2少的冬雨,傳統水源的供水穩定度易受天候影響,在氣候變遷下,乾旱缺水或颱洪期間源水濁度高的風險遽增。為避免發生影響生活的第三階段分區限水情形,並支持產業發展所需用水,前瞻基礎建設水環境建設計畫,特別納入再生水工程,除了以推動中的臺中、臺南、高雄六座公共污水處理廠放流水回收再利用示範案外,延續擴大再生水資源的建設,提前投資下一代台灣發展所需的水源。

  水利署指出,六座示範廠完工後,每日可供應28萬噸再生水,包含臺中福田廠供應臺中港工業專區、臺中豐原廠供應中科臺中園區、臺南永康廠及安平廠供應南科臺南園區與臺南樹谷園區、高雄鳳山溪廠及臨海廠供應高雄臨海工業區等,其中高雄鳳山溪廠已於105年12月動工興建。

  水利署表示,本次水環境計畫編列的再生水工程,屬於六座示範案的延續,並由內政部、經濟部及相關地方政府持續通力合作推動辦理,包括三大方案,分別為臺中福田廠再生水延伸供應彰濱工業區,未來將可促進臺中及彰化兩地區經濟發展,降低開闢水源壓力;另外,臺中水湳廠再生水供應中科臺中園區,滿足園區廠商用水期程規劃;而高雄臨海廠則透過集污區管線調整,將部分高雄中區廠集污區之污水截流至臨海廠,提高示範案中原臨海再生水廠的再生水供應量,滿足臨海工業區需求。三大工程完工後,將可再增加每日約8萬噸再生水供應,相當於在缺水時期創造每天約1.6億元的工業產值。

  再生水資源發展條例已於民國104年底公布,為我國的再生水利用建立更健全的法治環境。原先推動的示範案及此次水環境計畫之再生水工程,一方面可減緩傳統水源開發壓力及穩定區域產業用水需求,另一方面由政府帶頭先期投資,可累積我國再生水發展經驗,帶動再生水相關產業發展,藉由實績經驗不斷的厚植,逐漸提升產業的國際競爭力,達到多贏的目標。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位: 綜合企劃組 組長張廣智
e-mail : a600010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073030 行動電話:0988-367553

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-05-15