:::

水環境計畫 已建立評比機制並結合都市計畫治水 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,230,686
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 水環境計畫 已建立評比機制並結合都市計畫治水
發布日期 2017-06-04
截止日期 2017-07-04
發布單位 河川海岸組
內容   面對氣候急遽氣候變遷,水利署執行流域綜合治理計畫,即是以流域綜合治理為理念,將上、中、下游的河川、區域排水、雨水下水道、農田排水及坡地水保等,做一整體規劃治理,除工程措施,亦辦理預警、疏散、避難及自主防災社區等規劃作業。

  目前水利署更將「逕流分擔、出流管制」水利法修正草案的推動,列為施政重點,未來執行前瞻基礎建設水環境計畫時,低衝擊開發及透水、吸水、保水的工作將充分與都市計畫結合,達成營造海綿城市的目標。

  為了讓治水預算真正用於最容易淹水,災害最嚴重的地區,陳伸賢前署長於推動易淹水計畫時,即已建立完善的評比機制,前瞻基礎建設計畫將據以遵循並擴大完善,不可能先分錢再評比。

  李鴻源教授擔任內政部長時期,經濟部與內政部就充分合作,建立的跨部會治水平台,推動台北市柯市長所提到的都市治理措施。例如內政部已訂定建築物保水規範、台北市也有雨水貯留相關規定。水利署在推動流域綜合治理計畫時,即特別匡列約60億元,落實下水道建設,未來前瞻基礎建設執行時,營建署都市治水部分亦分配240億,將結合都市設計,以低衝擊開發及透水、保水的工作,讓地方政府達成營造海綿城市的目標。

  事實上,經濟部自95年起協助地方政府進行治水工作迄今,已改善淹水面積688平方公里;其中以嘉義縣水患治理為例,截至目前已投入約107億元,原在102年康芮颱風期間,嘉義地區淹水面積2395公頃,但於各項工程陸續完工後,此次「0601豪雨」雖有災情傳出,但初步調查顯示,淹水面積縮減為31公頃左右,大幅減輕民眾淹水之苦。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:河川海岸組 組長莊曜成
e-mail :a630010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501212 行動電話:0911-803788

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-06-05