:::

讓鹿港風華再現  經濟部長李世光擘劃鹿港溪前瞻願景 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,387,286
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 讓鹿港風華再現 經濟部長李世光擘劃鹿港溪前瞻願景
發布日期 2017-06-20
截止日期 2017-07-20
發布單位 第四河川局
內容   經濟部長李世光今(20)日在立法委員洪宗熠、陳素月、王惠美、水利署賴建信署長及副縣長林明裕陪同下,視察由彰化縣優先提出「親水性示範河段-舊鹿港溪再現計畫」。這項計畫以水岸與文化結合的前瞻理念,試圖讓曾是「一府、二鹿、三艋舺」的鹿港風華再現,成為中部地區新亮點。

  彰化縣政府在簡報指出,由水利署投入3億500萬元經費的鹿港溪整體治理計畫已全部完成,包括排水路改善2,424公尺及出口抽水站設置12CMS的抽水機組,過去每遇大雨必淹的鹿港鎮老街,經歷本(6)月3日豪雨考驗並無再傳災情,治理成效顯著。

  縣府亦指出鹿港溪排水,本流現在只接納家戶排放的污水及雨水,常年水質惡臭,不僅居民詬病更影響觀光品質,就此,縣府提出「舊鹿港溪再現計畫」,將結合水源保護與水質改善,除具防洪排水功能外並與自然生態環境融合及周邊豐富的人文景觀設施妥善結合,營創出優質的親水環境。

  李部長肯定縣府提出的創新思維,特別指出「鹿港溪再現計畫」,水利署已納入「前瞻基礎建設計畫-水環境建設」,未來將使彰化沿海地區擁有因應氣候變遷衝擊的能力,更因計畫整合「水質、水量、生活」三大面向,小橋、流水、垂楊的水岸美景,將點繪鹿港嶄新的城鄉風貌。

  「鹿港溪再現計畫」是中央地方攜手、跨部會整合,讓中南部城鄉翻轉的最佳典範,李部長期盼地方民眾全力支持政府推動的前瞻基礎建設計畫,讓需要的建設提早做、加速完成。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:第四河川局 王副局長慶豐
e-mail :wra04002@ms1.gsn.gov.tw
辦公室電話:(04)8890540  行動電話:0933-175772

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-06-20