:::

前瞻水環境三大主軸  全面打造韌性城市 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,439,460
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 前瞻水環境三大主軸 全面打造韌性城市
發布日期 2017-06-22
截止日期 2017-07-22
發布單位 河川海岸組
內容   打造韌性城市的基礎,建構台灣下世代水環境,是水利署的新主張,而其實現需要藉由水環境計畫核心中的「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」三項建設來實現。

  水利署表示,「水與發展」上,從氣候變遷分析未來水資源問題,策略上將以現有水資源保育、地下水、地表水聯合運用及調度、再生水供應工業新增需求為核心。未來不再只有單純解決供需問題做法,相對的要強化區域支援、備援的能力,也會在現有水庫容量維持上,強化系統性水源保育及積極開發再生水。

  其次,「水與安全」方面,全國易淹水地區的291個系統,皆有綜合治水規劃,經相關盤點,尚未投入治理而亟需改善,且可在未來八年可以執行者,將提列計畫需求,同時也把韌性國土概念,也融入在改善方案中,因此,目前更重要的工作是如何加速落實相關計畫執行。

  最後,「水與環境」的改造,就是揭示一種全新世代生活文化的主張,具體改變臺灣民眾面對水資源的態度和習慣。而韌性城市的主張,即是一種「與水共生」的挑嚴苛戰,而我們必須整合資源、加速落實才能因應。

  前瞻水環境建設計畫核心,在於全面、整合及加速,涵蓋「水與發展」、「水與安全」、「水與環境」三大主軸,都是在全國水論壇會議經過充分熱烈的討論,而該會議亦是為了擘劃國家與時俱進的水政策,匯集各界聚焦,以因應氣候變遷之未來水環境問題。水利署所提列各項計畫,均有完整規劃考量,絕非倉促包裹。政府除了前瞻基礎建設特別預算,各項公共建設也將積極推動,有關污水下水道建設,內政部亦正推動執行「污水下水道第五期建設計畫」,期程104-109,總計畫經費927億元。

  水利署強調,氣候變遷已是現在進行式,必須整合資源,結合既有計畫及新興計畫,同步改善,建構優質水生活環境。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:河川海岸組 組長莊曜成
e-mail :a630010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501212 行動電話:0911-803788

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-06-23