:::

推動企業參與水利防災  桃園市政府熱烈響應 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,439,532
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 推動企業參與水利防災 桃園市政府熱烈響應
發布日期 2017-06-29
截止日期 2017-07-29
發布單位 水利防災中心
內容   經濟部水利署為擴大推動企業參與水利防災行動,於今(29)日在桃園市政府地下二樓大禮堂舉辦「中央與地方攜手全民防汛誓師大會」,並由水利署長賴建信及桃園市長鄭文燦共同主持,藉此推廣企業參與水利防災理念,並表揚參與的企業與社區,同時擴大全民自主防災的新面向,以注入防災新能量。

  本次誓師大會邀請臺中以北縣市政府相關局處與桃園市水患自主防災社區及企業共襄盛舉,藉由誓師儀式讓各界了解企業參與水利防災及未來的展望,並感謝桃園市政府協助維運水患自主防災社區。會中也表揚105年度企業與社區示範案例(桃園市中壢區石頭里、大陸工程、中壢客運、聯邦企業社),以及今(106)年有意願參與之企業與社區,包含臺灣三櫻、聚紡股份有限公司、永光化學、唐豪機械、中陸工程、清淨海生技、臺灣日芯科技等企業。

  獲得表揚的石頭里長黃柏誠在17日發布豪大雨特報時,特別聯繫大陸工程公司預先進行水溝清淤並移動水溝中施工管線,以確保排水順暢;商請中壢客運協助運學童與行動不便老人;並由聯邦企業則協助淹水後,進行社區消毒,以維護里民的衛生環境。黃里長表示,有了企業加入,讓社區防災的工作,更有能力與能量。

  賴署長表示,推動企業參與社區水利防災,可讓水利防災資源最大化,可提升居民面對災害發生時自救及互助的能力及安全。藉由建立政府-企業-社區的夥伴關係,讓台灣防災具備更佳的韌性。水利署自100年起便開始與企業合作水情推播,並於104年首次媒合企業與水患自主防災社區合作,將企業力量帶入社區防汛;隔年擴大邀請企業參與並架設資源媒合平台方便企業社區自主媒合。已有多個企業於今年0601及0613豪雨與社區進行防汛合作,成果顯著。

  今日所辦理之「中央與地方攜手全民防汛誓師大會」,除感謝桃園市政府積極推動水患自主防災社區,同時表揚企業與社區進行防汛工作,水利署希望有意願參與的企業踴躍參與,共同替水利防災行動盡心盡力,將民間力量注入我國災害防救體系中。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶
e-mail :a680010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0988-312411

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-06-29