:::

水利署:前瞻計畫水環境基礎建設計畫  長期規劃、提前一次到位、項目明確、成效可期 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,439,543
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 水利署:前瞻計畫水環境基礎建設計畫 長期規劃、提前一次到位、項目明確、成效可期
發布日期 2017-07-16
截止日期 2017-08-15
發布單位 河川海岸組
內容   立法院預算中心點名水環境建設部分項目有編列缺失之情形,水利署表示,目前推動的前瞻基礎建設計畫-水環境建設中的三大主軸,係考慮未來氣候變遷情境及社會發展需求,依原本已經規劃的施政計畫,提前一次到位,中央與地方政府共同打造臺灣下世代水環境。

  其中推動節約用水計畫,係考量現有節水措施雖已經讓國人平均每人每日用水量由民國85年291公升,降至105年之275公升,但因近年觀光人口劇增,節水成效趨緩,後續政府雖規劃106年8月禁止銷售非省水器材並配合水價調整開徵耗水費,但為加速確保節約用水目標的達成,前瞻基礎建設計畫特別提列「推廣水資源智慧管理系統及節水技術計畫(13億元)」,運用物聯網、大數據、雲端技術,將防汛、地下水監測及自來水管理智慧化,並針對缺水地區政府單位全面設置雨水貯留設施,且對每月用水1000噸以上大用水戶輔導水足跡標示及節水,預計能降低漏水量約156.7萬噸、每年節省用水約460萬噸。計畫目標已相當明確,在前瞻計畫的加速投資後,效果可期。

  至於預算中心指出立法院決議「水患治理由中央執行」一節,應為誤解,行政院自95年起推動之「水患治理計畫」、「流域綜合治理計畫」所改善的皆屬地方政府主管之河川、排水系統,目標在協助地方加速改善水患情形,過去地方政府於水患治理工作欠缺人力、經驗與預算,經過行政院相關治水計畫之協助,目前地方政府多已成立水利專責單位辦治水工作,並具實際執行歷練,地方水利人員質與量均已大幅提升。因此於前瞻計畫-水與安全項目所擬辦的「縣市管河川及區域排水整體改善計畫」雖賡續依據淹水情形之急迫性與相關水系規劃報告辦理水患改善工作,但縣管河川、排水系統之治理與管理原即屬地方政府權責,經檢討地方政府執行能力,地方財政吃緊,預算仍須中央支持外,相關水患治理工作之執行,在能力與人力上,應可由地方政府辦理,故本次前瞻基礎建設計畫執行策略以補助地方政府執行為主。

  氣候變遷已是現在進行式,水利署再次強調,前瞻基礎建設計畫「今天再不做,明天就來不及了」,未來臺灣必須建立新的生活哲學與用水態度,創造獨一無二的社會工程,建立新的親水新家園。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:河川海岸組 組長莊曜成
e-mail :a630010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501212 行動電話:0911-803788

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-07-17