:::

短延時強降雨新挑戰  前瞻治水一次到位加速成效 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,511,383
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 短延時強降雨新挑戰 前瞻治水一次到位加速成效
發布日期 2017-08-01
截止日期 2017-08-31
發布單位 河川海岸組
內容   氣候變遷短延時強降雨成為治水新挑戰。本次海棠颱風為短時間強降雨型態,降雨量逾下水道防護標準、外水高漲致內水無法順利排出。

  水利署指出,任何防洪工程均有其保護極限,以區域排水為例,為通過10年重現期頻率洪水及滿足25年重現期頻率洪水不溢堤,而且西南沿海地層下陷地區排水困難,治水工作複雜且更加困難。近年來中央與臺南市政府推動的治水工程,確實已發揮縮小淹水面積、降低淹水頻率、縮短淹水時間的成效。而未來針對短延時強降雨的挑戰,水利署將列為前瞻計畫治水的重點。

  水利署進一步指出,此次風災降雨雖超過保護標準,但相關治理工程例如台南柳營區的士林里因櫻花滯洪池的保護均未傳淹水,學甲南側區域因華宗抽水站完工也無淹水情形,安南區朝皇宮一帶,也因海尾寮排水整治完成及6萬噸滯洪池保護,這次輕微積水並很快消退,麻豆排水也因整治完成,未傳嚴重積淹水,顯見以往投入的治理工程確已達成減少受災面積並加速退水的目標。

  後續前瞻計畫除將加速加快治水工程,並配合國土計畫復育地區擬定、逕流分擔、出流管制立法及智慧防災的推動,以韌性國土思維降低淹水損失及傷亡。


經濟部水利署發言人:王副署長藝峰
電子郵件信箱:a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:河川海岸組 科長劉敏梧
e-mail :a630070@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501217 行動電話:0932-657147

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-08-03