:::

臺灣之光! 中庄攔河堰 東南亞最大倒伏式活動堰 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,511,382
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 臺灣之光! 中庄攔河堰 東南亞最大倒伏式活動堰
發布日期 2017-09-08
截止日期 2017-10-07
發布單位 秘書室
內容 颱風來襲時,除了擔心淹水,水濁度升高導致停水,也是民眾最困擾的問題。今(106)年6月甫完工的中庄調整池,肩負石門水庫水濁時備援供水重任,透過颱風來前先行蓄水,當濁度升高時仍可確保桃園及板新地區供水正常。中庄調整池最具特色的「中庄攔河堰」工程,閘門可於無電力狀態下自重倒伏,足以對抗風災時可能停電的危機,降低操作風險!
經濟部次長楊偉甫指出,為解決颱洪期間石門水庫鳶山堰原水濁度飆高影響供水問題,經濟部水利署全力推動國內首座大型備援水池中庄調整池,為石門水庫排砂期間桃園、板新地區用水的關鍵備援供水系統,有效庫容量505萬噸,供水量最大每日80萬噸。今年6月初試蓄水期間,因連日超大豪雨,石門水庫連續洩洪10小時,中庄調整池提前備援上場;近期尼莎、海棠、天鴿等颱風來襲,中庄調整池皆能發揮穩定供水成效。
中庄調整池其一特點工項「中庄攔河堰」,為全臺首座於河道內採用傾倒式活動堰的攔河堰,應用油壓系統操作,設計施工皆為全國首創,單一閘門跨距約20公尺、高度5公尺,規模為東南亞最大!且閘門可於無電力狀態下自重倒伏,對抗風災時可能停電的危機,降低操作風險。另考量當地原有的生態環境,量身打造特殊半錐形魚道,並設有休息池,可滿足河段魚類最大突進泳速及洄游特性,維持生態永續。
水利署表示,自民國95年起開始執行「石門水庫及集水區整治計畫」,迄今已邁入第十年,中庄調整池及攔河堰的竣工,完成了該計畫的最後一哩路,未來石門水庫在颱洪期間的排砂操作將有更大空間,以減少水庫淤積,達成穩定供水目標。而中庄調整池及攔河堰週邊環境,更會結合地方政府水與綠發展計畫,打造成可以自由騎乘自行車享受湖光山色的好去處!


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:北區水資源局副局長邱忠川
e-mail :chiu@wranb.gov.tw
辦公室電話:03-4712001 行動電話:0912-255620

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-09-11