:::

水利署強推前瞻智慧水管理 商機湧現 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,511,379
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 水利署強推前瞻智慧水管理 商機湧現
發布日期 2017-09-21
截止日期 2017-10-21
發布單位 綜合企劃組
內容   經濟部水利署積極推動智慧水管理,帶動產、官、學界加速開發具造水、節能、創能、有價資源回收的水處理及智慧監控等多項新技術,水利產業商機湧現。9月13日至15日高雄國際水展,現場吸引逾50多家國內、外廠商表達對水科技技轉、投資與合作的高度興趣;10月18日至20日即將登場的台灣國際綠色產業展(TiGiS) ,預期將可帶動更多的水利產業發展機會,值得期待。

  水利署長賴建信表示,該署推動前瞻智慧水管理政策過程中,結合台灣大學、中原大學、台灣水環境再生協會及富鈞水資股份有限公司等團隊以「智慧水管理,循環水經濟」為主題,研發薄膜蒸餾(Membrane Distillation ,MD)、壓力延遲滲透(Pressure-retarded Osmosis ,PRO)、支撐液態薄膜(Supported Liquid Membrane ,SLM)、電容去離子(Capacitive Deionization ,CDI)、微生物燃料電池、再生電池管理系統及智慧監控系統等技術與設備。水利署同時協助辦理再生水技術媒合說明會,透過設備展出及說明會詳細解說,讓業界充分瞭解技術細節。在高雄水展吸引洽詢人數破千,除了國內業者詢問外,包含美國、德國、日本、科威特、印尼、越南、菲律賓、泰國及馬來西亞等多國人士亦積極深入洽詢,計有52家國內、外廠商表達有興趣技轉、投資與合作,成果豐碩,後續商機頗值期待。

  循環經濟在國際間已從概念逐漸落實到行動,前瞻計畫推動的6+3座再生水廠,除了原有造水任務外,未來也能與再生能源結合或透過造水技術提升,減少能源損耗,甚至在新興造水技術上也能產電及儲能,提高能源自給率,此外在廢(污)水中存有大量稀有金屬,亦可透過新興技術將貴金屬回收再利用,增加造水過程中的附加價值。像這樣造水、節能、創能及有價資源回收之能資源整合技術,水利署在科技預算支持下,相關技術成果,現階段已通過實驗室驗證,產水水質及能耗損失皆優於傳統逆滲透設備,後續將逐步朝擴大產水規模及應用於實廠方向努力,為臺灣水利產業的發展奠基,指日可待。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:綜合企劃組 組長張廣智
e-mail :a600010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073030  行動電話:0988-367553

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2017-09-22