:::

利用枯旱時機 水利署搶在梅雨之前全力清淤 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,704,002
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 利用枯旱時機 水利署搶在梅雨之前全力清淤
發布日期 2018-05-31
截止日期 2018-06-30
發布單位 經濟部水利署(含所屬機關)
內容

  今年上半年因降雨偏少,水庫水位逐漸降低,正是水庫清淤時機,經濟部水利署把握枯水期擴大辦理,透過增加工作面、延長工時及加強抽泥等方式加緊清淤,到目前為止已執行水庫清淤超過601萬立方公尺,大約是往年平均的1.7倍,由於氣象局預測梅雨鋒面可能將於6月初通過,水利署已要求各水庫管理單位抓緊時間,搶在梅雨來臨前持續加強清淤能量,爭取增加水庫容量,以備汛期蓄水。

?

  統計歷年水庫清淤成果顯示,到106年底透過各種清淤方式已經減少水庫淤積量約1.5億立方公尺,相當於一座日月潭水庫容量。水利署表示,政府已經將水庫清淤列為最重要的工作項目,在前瞻計畫中投入大量資源,除編列近88億元辦理水庫集水區保育工作,從淤積源頭進行治理及改善之外,也編列46億元興建石門水庫阿姆坪防淤隧道,進一步強化石門水庫防淤能力;近期也將核定白河水庫後續更新改善計畫,編列近18億元辦理水庫清淤放淤280萬立方公尺及繞庫防淤隧道等工作。

?

  另外,水利署正依據「水庫庫容有效維持綱要計畫」,推動水庫整體防淤行動方案,在全臺13座主要供水且淤積率較高的之水庫,採取上游集水區保育治理減少泥砂產量,中下游庫區透過水力排砂、抽泥、陸挖及多元化利用,到下游泥砂回歸河道等方式,進行流域整體清淤治理,希望能在120年達到淤積零成長的目標。目前石門、曾文及南化等重要水庫都已辦理新建防淤隧道來增加水力排砂能力,曾文水庫防淤隧道已經在106年完工,今年汛期就可以投入排砂操作,預估一年排砂量可以達到104萬立方公尺,南化水庫防淤隧道工程預計在年底完工,而石門水庫的阿姆坪防淤隧道則預計在109年完工,這些防淤隧道完工後,將可大幅提昇水庫防淤能力。

?

  水利署強調,為了延長水庫壽命,各水庫管理單位除了加強清淤之外,也辦理水庫設施的更新改善來維持正常運作。另外,為了提高水庫蓄水容量,水利署辦理水庫水位提升計畫,將曾文水庫滿水位由標高227公尺提升至230公尺,可增加蓄水量5,500萬立方公尺,新山水庫滿水位由標高83公尺提升至86公尺,可增加蓄水量149萬立方公尺,這些都已經在106年完成,107年汛期就可以發揮蓄水功能。目前正值枯旱的最末期,水利署除抓緊時機盡一切努力辦理水庫清淤以增加蓄水空間外,也呼籲民眾能珍惜水資源,配合節水以共同度過缺水危機。

?

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

?

承辦單位:水源經營組 科長林震哲

e-mail :a620100@wra.gov.tw

辦公室電話:(0422501203 行動電話:0928-633286

相關網址 https://www.wra.gov.tw/6996/7270/114109/
最近更新日期:2018-06-04