:::

前瞻水智慧‧展望水未來   水利署舉辦委辦計畫成果發表會 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,715,977
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 前瞻水智慧‧展望水未來 水利署舉辦委辦計畫成果發表會
發布日期 2018-06-26
截止日期 2018-07-25
發布單位 經濟部水利署(含所屬機關)
內容

  經濟部水利署今日於中興大學舉辦106年度委辦計畫成果發表會,本次發表會以「前瞻水智慧‧展望水未來」為主軸,針對「水與發展」、「水與安全」、「水與環境」、「水與契機」及「水與科技」等5大主題,精選出51件計畫進行發表。發表會特別邀請財團法人工業技術研究院李世光董事長以「水與資通訊結合的創新應用」進行專題演講,期許水利未來發展藍圖。本次活動吸引超過200人次參與,產官學研民齊聚現場,一同分享、交流水利經驗。

?

  水是支持農業、產業及社會發展的基礎,為了因應各項挑戰及穩定國家經濟發展,水利署每年約有500件委辦計畫針對「水利綜合業務」、「水權與地層下陷防治」、「水資源保育」、「水利政策與法規」、「水利產業與節約用水」、「水源開發與利用」、「河川海岸與區域排水」、「資訊與水文觀測」及「水利工程與災害防救」等九大性質進行相關研究,並從中精選亮點計畫與外界分享。

?

  今天的發表會,在「水與發展」主題部分,分享小水力電廠、水文觀測、湖庫設置太陽能及智慧水管理等計畫成果;「水與安全」部分,分享因應氣候變遷之防洪策略及海岸防護、易致災河段潛勢分析等研究;「水與環境」部分,分享河川海岸環境營造及水庫集水區保護等成果;「水與契機」部分,分享民眾參與、公私協力及河川人文文化元素機制建立等成果;最後於「水與科技」部分,分享資通訊技術、高機動節能淨水模組及無人載具應於水利防災之研究、水再生科技研究及淹水預警與災害損失推估等研究。

?

? 本次發表會現場也展示「前瞻基礎建設計畫─水環境建設」各縣市的初步成果;水利署表示,希望透過各項研究成果、產官學研民各界的參與和前瞻性的智慧與意見,強化我國水利建設,以智慧科技輔助水資源管理及提升防災減災之成效,一起創造不缺水、不淹水、喝好水、親近水的優質水環境。

?

  為響應節能減碳新生活運動,本次成果發表會之發表計畫海報、發表論文等資料,皆可由「雲端」(http://ciao.geo.com.tw/106wra/index.html)下載閱覽,發表會實況數位教材也將於會後提供線上瀏覽。

?

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

?

承辦單位:綜合企劃組 科長 馮德智

e-mail:a600050@wra.gov.tw

辦公室電話:(04)22501130 行動電話:0928-908805

相關網址 https://www.wra.gov.tw/6996/7270/114828/

相關訊息瀏覽推薦:

最近更新日期:2018-06-26