:::

臺南水情轉為正常藍燈 水利署持續加強水庫清淤及管理 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,793,590
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 臺南水情轉為正常藍燈 水利署持續加強水庫清淤及管理
發布日期 2018-07-05
截止日期 2018-08-04
發布單位 經濟部水利署(含所屬機關)
內容

  

  經濟部水利署今(5)日召開水情會議,經詳細分析,鑑於臺南地區水庫水量已逾二期稻作全面供灌的安全供灌水量1.9億噸,水情已舒緩,水情燈號自明(6)日起由原本水情稍緊綠燈轉為正常藍燈,經濟部旱災應變小組將一併解除,由水利署持續關注因應水情;總結本次超過300天無明顯降雨下,抗旱應變期間在各界的努力,以精緻管理、總量管制及區域調度,共節水約5.7億噸,達成106年二期稻作及107年一期稻作供灌,並維持枯水期民生產業用水穩定。政府面對氣候變遷有前瞻規劃提前應變、快速反應,未來將持續加強包含水庫清淤及節水調度等各面向水資源管理工作,並加速辦理開源、節流、調度、備援四大策略各項措施,以確保水資源供應穩定。

?

  水利署指出,總結自去年8月迄今各項抗旱應變作為,在中央部會、地方政府、農田水利會及自來水事業單位共同合作下,民生、農業、產業及水庫出水管制總計節省水量達5.7億噸,此外,板新地區由北水處自翡翠水庫支援每日65萬噸、嘉南水利會灌區節水灌溉每公頃僅用水8700噸、水庫清淤將近700萬立方公尺為歷年同期1.7倍、各應變層級密集召開93次水情會議及抗旱歷程超過10個月以上,均創下抗旱紀錄,而過程中僅臺南、苗栗及澎湖實施第1階段減壓供水,對全臺民生及產業用水影響輕微。

?

  水利署也說明,為提升清淤效率,已經在曾文及南化等重要水庫新建防淤隧道來增加水力排砂能力,其中曾文水庫防淤隧道已經在106年完工,今年汛期就可以進行排砂運轉,預估一年排砂量可以達到104萬立方公尺,南化水庫防淤隧道工程則預計在107年底完工。另外,政府也在前瞻基礎建設中納入多項水庫更新改善計畫,除辦理水庫集水區保育,從淤積源頭進行治理及改善之外,為進一步強化石門水庫防淤能力,石門水庫阿姆坪防淤隧道也已經動工,並預計在109年完工,行政院近期也已核定白河水庫後續更新改善計畫,將辦理水庫清淤280萬立方公尺及繞庫防淤隧道等工作。

?

  水利署表示已專案列管全臺13座重要供水及淤積比較嚴重的水庫,推動水庫整體防淤行動方案並積極管控清淤進度,採取上游集水區保育治理減少泥砂量,中下游庫區透過水力排砂、抽泥、陸挖及多元化利用,到下游泥砂回歸河道等方式,進行流域整體清淤治理,將於120年讓這13座最關鍵水庫達到淤積零成長之目標。

?

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

?

承辦單位:水源經營組 科長林震哲

e-mail :a620100@wra.gov.tw

辦公室電話:(0422501203 行動電話:0928-633286

?

網址:https://www.wra.gov.tw/6996/7270/116947/

?

相關網址 https://www.wra.gov.tw/6996/7270/116947/
最近更新日期:2018-07-06