:::

「五年五千億─新十大建設」開發平地水庫(人工湖),營造水與綠建設目標 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,910,993
石門水庫

  • 友善列印
  • 回上一頁

「五年五千億─新十大建設」開發平地水庫(人工湖),營造水與綠建設目標

台灣地區傳統水資源開發以興建山區水庫為主,惟因優良壩址難尋,且山區水庫對環境衝擊較大,水資源開發策略已由興建山區水庫改為開發平地水庫(人工湖)。平地水庫除可發揮蓄水功能外,在適宜之區位亦可補注地下水,促成地表地下水之聯合運用,減緩地層下陷危害。人工湖的遼闊水域亦可創造優美的景緻,提供觀光遊憩資源,達到政府營造水與綠之政策目標。
人工湖之開發策略,在水源工程方面由政府編列預算辦理;人工湖與周邊土地則由台糖公司結合民間投資,一方面可充份利用民間資金,另一方面亦可充份發揮民間之創意與效益,達成政府與民間伙伴關係之雙贏目標。
近年來由於群聚效應,高科技產業集中在北部桃園、新竹一帶,由於高科技產業已逐漸成為我國經濟命脈,而高科技產業對於供水穩定要求非常高,些微之缺水即可能造成巨大之損失,故穩定之供水為高科技產業發展之基本條件。
傳統水資源由於受到水文氣象之影響,難免遇到枯旱,因此開發廢污水回收再生利用與海水淡化等不受天候影響的新興水源,作為高科技產業之輔助水源,亦為水資源開發策略不可或缺之一環,因此在新十大建設內亦將桃園、新竹海淡廠及八里污水回收再利用列入,做為桃園、新竹地區高科技產業之輔助水源,以穩定其供水。
在離島地區則因天然降雨不足且無適當建設水庫之地形,故其水資源條件非常困難,稍有降雨不足即發生缺水,目前缺水僅能以船運送水,惟船運成本非常高,每噸水由高雄船運至澎湖約一六○元;由台中運水至金門約每噸七○○元;由基隆運水到馬祖約每噸四五○元,故解決離島用水問題,必須以興建海淡廠為主要供水來源。
新十大建設中,平地水庫海淡廠計畫包括桃園大湖二○○公頃、雲林大湖八○○公頃、台南大湖四○○公頃及高屏大湖五九○公頃;桃竹地區新興水源開發計畫則在桃園、新竹地區各興建一座日產三至十二萬噸海淡廠及利用八里污水廠之污水回收再利用日產二○萬噸回收水。離島地區供水改善計畫將在金門、馬祖各興建日產二○○○噸海淡廠,澎湖興建一萬噸海淡廠一座。
平地水庫海淡廠計畫總經費七七八‧二億元,其中九十三至九十七年經費需求為三一四‧五億元,本計畫並預計引進民間投資四六二‧四億元,計畫期程由九十三年至一○二年長達十年。

最近更新日期:2003-12-02