:::

集水區保育治理 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,473,822
石門水庫

  • 友善列印
  • 回上一頁

集水區保育治理

本集水區保育整體方案實施後可直接減少洪災損失及土壤流失,保護農田、房舍、道路及人民生命財產安全,增進集水區內土地利用之價值,主要效益可分為有形效益及無形效益,前者包括計畫區內災害直接與間接損失之減免,後者則涵蓋民眾生命之保障、生活品質之提升、就業機會之增加以及社會基礎建設之實質展現等。

(一)有形效益

  1. 完成石門水庫集水區之土地可利用分區之劃定。
  2. 成立森林義工巡查隊及培訓專業義工,專門負責巡邏石門水庫集水區、後續宣導及擔任解說員任務。
  3. 查緝不法之土地利用及非法開發之行為,以減少集水區之災害產生。
  4. 禁止道路之開闢,復育坡面之安全。
  5. 建立完善之土地利用資料庫,並定期更新。
  6. 合理土地利用(約1850 公頃)及集水區保育(計崩塌地885 公頃)。
  7. 治理土石流潛勢溪流約29 條。
  8. 減少泥砂生產約2500 萬立方公尺。
  9. 完成石門水庫集水區監測系統,可有效的針對集水區內之各種土地使用情形作監控,對於檢舉、查緝及取締的時效上,有極大的幫助。
  10. 利用各項監測所得到的資料,可以即時得知集水區內之各項水文等資料。
  11. 宣導品印製,其內容以水庫介紹、土地利用、逃災避難及保育水庫等為重點。
  12. 舉辦大型水庫保育研討會,讓參與該研討會之水庫居民等了解石門水庫之現況與問題,並大力推廣全民保育水庫之觀念。
  13. 土石災害防治,全面減少災害損失,保護河岸、農田。

(二)無形效益

  1. 本計畫可以依國土復育條例(草案),達到集水區土地合理利用。
  2. 本計畫溪流整治實施後可合理土地利用及保育森林增加林木覆蓋量。另陡坡農用地及原住民保留地之超限利用,如再加以回收則可以減少泥砂產量。
  3. 本整治計畫實施完成後可增進主、次要道路及橋樑安全,提升土地利用價值及便利交通,促進地方繁榮與進步,且農用地之水土保持可減少坡面之沖蝕,緩和漫地流流速,減少泥砂來源。
  4. 建立石門水庫集水區即時監控系統,以提供管理所需之各項資料,進而強化石門水庫集水區土地利用管理作業。
  5. 重新檢討土地管理政策,利用影像模式管理水庫全流域。
  6. 透過集水區影像空間分析,提供水庫集水區管理規劃及經營決策之參考。
  7. 建立完整的土石流查詢系統,可有效的掌握及得知土石流潛勢溪流的情況。
  8. 減少災害發生時之人員及財產損失、加快災害發生時之搶救任務的進行及增加居民對水庫集水區保育的觀念。
  9. 組成可對災害有應變能力的自衛隊、使更多人投入保育集水區的行列及增加一般民眾對土砂災害的認識。
  10. 有效減少集水區內不當之土地利用。預期本整治計畫實施後將可改善台灣北部水資源供應能力及靈活性,並可增進集水區內之森林覆蓋率,進而減少泥砂產量,建立完善之災害通報系統,有效提升供水能力,保障民眾用水權益,進而保有好山好水,延長石門水庫之使用壽命並達成永續經營利用之目標。

最近更新日期:2007-02-04