:::

石門水庫及其集水區整治計畫聽證會熱鬧登埸,各界「異見」紛云,經濟部將彙集多方建言再呈報行政院決策參酌後,再審慎速予執行 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:6,722,113
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 石門水庫及其集水區整治計畫聽證會熱鬧登埸,各界「異見」紛云,經濟部將彙集多方建言再呈報行政院決策參酌後,再審慎速予執行
發布日期 2006-09-22
截止日期 2007-06-30
內容 為了讓石門水庫能開啟第二春,政府以6年期程分二階段花費250億元做徹底整治,同時也聆聽各界聲音及建言,並於今早在北區水資源局舉行「石門水庫及其集水區整治計畫」聽證會,以作為未來執行治理保育之重要依據。
  此次會議各執行機關計有經濟部、內政部、交通部、農委會、原民會及地方政府皆派員出席,關心大桃園地區水、土、林之在地、保育及原住民團體、學者專家與立委高金素梅、邱鏡淳、李鎮楠、孔文吉、林金德、彭紹謹也前往關切,近500人把會議場地擠的人山人海。
此次會議由經濟部次長侯和雄主持,他在致詞時表示石門水庫集水區自民國90年至94年之間相繼受到桃芝、納莉、艾莉、海棠及瑪莎等颱風所夾帶豪雨來襲,引發嚴重土石災害且巨量泥砂沖入水庫,不僅造成嚴重淤積也導致水庫原水濁度飆高,尤其係93年艾莉颱風造成水庫增加高達2,000萬立方公尺的淤積,同時也導致大桃園地區連續18天的缺、停水,是石門水庫及其集水區自建庫以來受到最嚴重的創傷。
  侯和雄也進一步指出政府有鑑於此並以感同身受的心境,同時獲朝野一致之支持與共識,迅速通過石門水庫及其集水區治理特別條例及預算,並頃聽各界之建言以達集思廣義,爰迅速有效落實讓石門水庫及集水區恢復昔日風華。
立委高金素梅於發言時表示原住民非破壞山林生態之原兇,且山地部落之安危及族群之融合皆須政府重視,請在座的學者專家走入山林確實瞭解癥結之所在並共同參與;孔文吉委員亦指出治水係分秒必爭的工作,尤其該筆預算是原住民的保命錢,山區的崩塌地、河道護岸、橋樑更亟迅速修復,他也強調當下治理比管理重要,且多位原住民亦強烈表示生態工法應因地制宜,另新世紀水資源係與海爭地而非與原住民爭地,又攔砂壩之設置也應考量利弊得失,請專家學者多加考量,尤其石門水庫及其集水區整治應迅速推動,千萬勿停留於紙上作業,因颱風豪雨原住民受害最大。請環保團體應審慎考量,聽聽在地人的心聲,而非以生態阻斷石門水庫之復甦。
水利署署長陳伸賢也強調永續發展就是經濟發展,環保生態及社會公益三者兼顧,對於原住民之需求如山區部落自來水調查與普及化、治水計畫標本兼治,資訊公開及舊淤滿攔砂壩迅速清除,尤其大桃園地區一年需10億噸水源,如何落實並讓石門水庫永續才是長久之計,政府各單位也會迅速予以執行。
最後侯和雄針對聽證會各界所提爭論點逐一宣讀包括:整治工法採用及其效益、集水區放租土地造林、變更石門水庫水源特定區計畫等。他並就具共識部分做成結論包括,1.為維護集水區內住民生命及生活之安全,第一期工程必須先作。2.所提資訊公開部分,己經依法執行中,至於施工技術工法及效益部分,以及原住民參與部分,將由相關執行單位參酌辦理並建立溝通平台。最後他也表示今天所提意見爭點及共識將納入紀錄,並於95年10月5日於今天的地點公開閱覽及接受簽章。同時將於網站上及所在鄉鎮公所公告。聽證紀錄也將全部報由行政院作為決策之參酌。另外非屬本案之提案也己列入紀錄將一併送交行院參裁。
相關網址 http://www.wra.gov.tw
最近更新日期:2007-03-09