:::

石門水庫整體治理聽證會今(22)日於北區水資源局舉行,經濟部將廣納各方建言,讓其延年益壽 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,439,482
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 石門水庫整體治理聽證會今(22)日於北區水資源局舉行,經濟部將廣納各方建言,讓其延年益壽
發布日期 2006-09-22
截止日期 2007-06-30
內容 大桃園地區百萬人所依賴的石門水庫,在歷經近年來停、缺水事件後,上至總統、行政院長皆十分關心並前往視察瞭解,下至當地升斗小民無不引頸企盼祈禱讓其發揮功能,爰再造昔日勝景。
  政府對此也異常重視並責成各相關單位集思廣義,讓52年5月開始蓄水營運屹立於桃園龍潭之石門水庫能延年益壽,同時於今(22)日上午9時在北區水資源局邀請學者專家、在地團體、保育團體及集水區民眾等約計250人參加並舉行聽證會爰廣納各方建言,其主要目的一方面係遵照立法院之決議,再則是聆聽集水區民眾最基層的心聲,同時經濟部也將彙集意見後供各執行單位之參考以達各項工程之推展順遂圓滿。
  主持此次公聽會之經濟部次長侯和雄表示石門水庫及其集水區整治計畫在朝野一致共識下,於今(95)年6月30日經立法院審議並三讀通過,並以6年期程分2階段採滾動式管理適時檢討之方式,由經濟部、內政部、交通部、農委會、原民會及地方政府等單位執行,同時並將治理區分為水庫庫區、上游集水區、下游供水區等3大部分,95至97年之第1階段編列經費計139億7仟萬元。
  侯和雄也指出為使石門水庫及集水區整治計畫能迅速落實並有效執行,讓各單位能責無旁貸並有所依循,將執行面分為推動及工作等兩小組並已召開5次會議從「緊急供水工程暨水庫更新改善」、「穩定供水設施及幹管改善」、「集水區保育治理」等項著手,同時監督及審核整個計畫之執行以達齊頭並進爰收立竿見影之功效,讓大桃園地區民眾能脫離缺、停水之惡夢。
  他也進一步表示桃園地區民生及工業用水每日約需105萬噸,水庫年運用次數高達4~5次,預估未來因高科技群聚效應及產業轉型影響,至民國110年每日渠等用水將成長至132萬噸,未來供水風險恐更為嚴峻,爰水庫整治是刻不容緩之工作。
  侯和雄並鄭重指出該整治計畫從上游集水區將以土地使用管理與防災監測之非工程手段為主、山坡地治理為輔,水庫庫區及下游供水區責採災害復建以提升取水功能並擴充淨水廠處理能力與增加備援容量為策略,近期以今(95)年颱風期間達成不分區供水為目標,另中長期目標為延長水庫壽命、降低缺水風險,此外並可增加集水區原住民就業機會等附加效益,相信在政府各關單位之努力,假以時日必能讓石門勝景再現。
相關網址 http://www.wra.gov.tw
最近更新日期:2007-03-09