:::

石門水庫及其集水區整治計畫,如火如荼加速推動 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,230,586
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 石門水庫及其集水區整治計畫,如火如荼加速推動
發布日期 2008-02-27
截止日期 2008-03-03
內容 攸關大桃園及部分北縣鄉鎮供水系統之石門水庫,在歷經1年多之努力,已逐漸恢復其功能,水利署署長陳伸賢表示,上(96)年在颱洪期間已達成不分區供水之目標,另中、長期努力之方向則是讓該水庫延年益壽,使民眾遠離缺水風險。
  水利署指出,為讓社會大眾瞭解石門水庫整治計畫辦理成效,該署日前於北區水資源局舉辦95及96年執行研討會,同時邀請相關政府單位、學者專家、地方人士、保育團體及水患治理聯盟共同參與,以傾聽各界之建言及心聲,並讓其資訊透明化,以避免無效的經費浪費及工程施作。
  陳伸賢強調,政府公共工程建設導入民間參與已是世界潮流,同時也是尊重並爭取在地人與環保團體之支持與認同,石門水庫在整治中從推動審理機制、聽證會、評鑑及工作分組會議、座談會、研討會與說明會,皆讓民間力量參與其中,以達各項工程之推展能順遂圓滿。
陳伸賢指出,石門水庫整治的大方向可分三方面:1、水庫上游集水區部分:主要以災害治理、水土保持監測與管理、山坡地環境資源保育及生態環境保育為策略,兼顧治理與管理、加強生態保育與環境景觀維護等理念,達成避(減)災、保土蓄水、土地合理利用目標。2、水庫庫區部分:以提升水庫取水功能及增加蓄水容量、災後復建為目標。3、下游供水部分:以擴充淨水場處理能力、增加各供水區相互支援容量、增加蓄水備援容量為策略。
陳伸賢指出永續發展就是經濟發展、環保生態及社會公益三者兼顧,石門水庫整治計畫將標本兼治,並透過資訊公開及民間參與等機制,落實該治理特別條例之精神,未來仍請各執行單位透過各種說明會、座談會及研討會,聆聽各界意見,爭取認同,以達到延長石門水庫壽命、提升水庫功能、使石門水庫能永續經營。
水利署發言人:吳副署長約西
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0932-187429
最近更新日期:2008-02-27