:::

「石門水庫及其集水區整治計畫」10分鐘宣導影片-1 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,515,716
石門水庫

目前位置:首頁 > 文宣專區 > 影音專區
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 「石門水庫及其集水區整治計畫」10分鐘宣導影片-1
內文 OS:石門水庫上中下游整體治理
OS:徹底更新 活化石門水庫
OS:綜合治理 標本兼治
OS:穩定供水 永續經營
OS:石門水庫
OS:灌溉、發電、給水、防洪、觀光
OS:40年幸福生活的守門人

OS:經濟部水利署 陳伸賢署長:「石門水庫是可以講北部最重要的水庫,因為這個水庫如果說它淤滿了,不能再使用的話,台灣不可能再找到另一個替代水源,一年有10億噸的水,所以一定要讓這個石門水庫永續利用下去。」

OS:90年至94年汛期期間
OS:桃芝、納莉、艾莉、海棠、瑪莎颱風來襲
OS:石門水庫及其上游溪水混濁 水庫原水濁度高達數萬度

OS:行政院經濟建設委員會 黃金山顧問:「當時艾莉颱風一次增加了2千大概將近2800萬立方公尺的泥砂,非常非常嚴重,也就是說再來9次的艾莉颱風,石門水庫就完蛋了,所以當時我們評估說,第一個最要緊的,怎樣讓水庫不死掉。」

OS:93年艾莉颱風來襲 造成桃園地區連續18天供水短缺

OS:珍水志工 葉和英小姐:「最深刻的是艾莉颱風,我住龍潭,我提水提了19天,或許你們不知道。」

OS:中正社區發展協會巡守隊 許詩康隊長:「但是在桃園那半個月真的是非常的難過,為了石門水庫的停水。」

OS:龍潭鄉龍星村 張金財村長:「我們疲於奔命的送水。」

OS:95年通過「石門水庫及其集水區整治計畫」
OS:經濟部水利署 楊偉甫副署長:「石門水庫及其集水區整治計畫,涵蓋的層面是從上中一直到下游,包括集水區包括水庫本身,還有包括下游的供水系統,一併做改造和改善的工作,所以它是一個跨部會,而且是跨領域的工作,目前執行單位我們在整個架構上面,成立推動小組,還有底下有工作小組,工作小組底下再就不同領域的部分再成立工作分組,以這樣一個不同的組織、不同的層面跟不同的整合方式,來推動這個計畫,這個計畫有一個特點,所謂滾動式的管理,主要的設計就是在計畫的執行當中,經由不同的專家學者的一個團隊、經由執行單位的團隊以及剛才提到考核評鑑的團隊,或者民間參與的機制,讓這個計畫在執行的時候,可以檢視過去所做這些內容,是不是府合計畫的一個精神。」

OS:水患治理監督聯盟 梁蔭民先生:「我覺得這條路走的很好,各個單位也慢慢進來了,他們也認識了我們,我們也認識了他們,我想繼續走吧,我相信這樣做應該會為石門水庫做的更好。」

網址 http://file.wra.gov.tw/uploadmedia/shihmen10min-1.asf
最近更新日期:2015-12-09