:::

「石門水庫及其集水區整治計畫」10分鐘宣導影片-2 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,230,613
石門水庫

目前位置:首頁 > 文宣專區 > 影音專區
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 「石門水庫及其集水區整治計畫」10分鐘宣導影片-2
內文 OS:上游 集水區保育治理
OS:行政院經濟建設委員會 黃金山顧問:「因為集水區是一個自然,所以盡量用非常自然的工法,不過在不得已的情況下,再配合一些工程的措施,所以工程措施盡量不要。」

OS:經濟部水利署北區水資源局保育課 劉以銓課長:「行政院除了核定250百億的特別預算之外,也針對集水區的治理,做一個權責的分工,主要是根據各單位的專業,裡面包括水土保持局負責山坡地的治理,那還有林務局負責林班地治理,那交通部的公路總局就負責道路的一些修復,有關於原住民保留地的一些災害部分,就由原民局來負責,然後的話水利署這邊的話北水局就負責主流河道,還有那些蓄水範圍的一些災害治理。」

OS: 行政院農委會林務局新竹林區管理處 張瑞富:「先生這一件工程是,大溪區第三林班崩塌地復育工程,工程項目包括坡面的一個處理,還有野溪的整治。」

OS:行政院農委會水土保持局第一工程所 劉邦崇技士:「我們水保局目前針對,石門水庫區域崩塌地的處理方式基本上,我們先針對崩塌的區域,先把落石不穩的部分先行清理掉以後,再對坡面進行掛網,噴漿再噴植動作,讓坡面初步穩定,然後還希望它能達到快速植生復育的功效。」

OS:行政院農委會水土保持局 趙國昭副局長:「那麼到今年為止,從95.96到目前為止,各單位的共同努力之下,事實上已經有很好的成效,當然這個工作在台灣來講,是可以說是一個創舉。」

OS:中游 緊急供水工程暨水庫更新計畫
OS:經濟部水利署北區水資源局 簡昭群副局長:「石門水庫的整治計畫在第一階段裡面目前屬於工程的部分大概有10項,那它10項裡面最主要一個,就是短期的壩頂緊急抽水,那它的目標是要就是說達成在民國100年以前,就不分區供水的一個標的,另外中長期的就是一個增設取水工工程,那其他部分就是包括水庫的一個淤泥浚谍;,一個水庫既有設施的排砂功能的改善。」

OS: 經濟部水利署北區水資源局工務課 張家榮先生:「石門水庫增設取水工工程,它主要是在原有水庫裡面,增設所謂的取水塔的一個相關設施,那這個設施裡面,它主要的要徑部分就是一個取水豎井,那取水豎井裡面它會有三個,所謂的取水口隧道分成上中下三層,那上層的話它的標高是在236,中曾是228,底層是的話220,那取水豎井截取水源以後,它會經由所謂的取水隧道,它會連接到自來水公司的一個幹管部分。」

OS:經濟部水利署北區水資源局養護課 郭耀程課長:「艾莉颱風之後發現,那個水庫上游經過沖刷之後,因為有很多那個漂流木,那這個部分我們在以往的統計,發現對我們的永久河道放水口的閘門,或是溢洪道排洪隧道,還有我們的電廠閘門,都有造成損害的狀況,所以我們後來經過規劃之後,設了二條攔污索,那第一條攔污索的部分,我們是設在阿姆坪水域,在溪口臺水域,我們設了第二條攔污索,到現在為止,我們並沒有因為漂流木入侵的問題,造成我們設施的一個損壞。」

網址 http://file.wra.gov.tw/uploadmedia/shihmen10min-2.asf
最近更新日期:2015-12-09