:::

「石門水庫及其集水區整治計畫」10分鐘宣導影片-3 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,511,301
石門水庫

目前位置:首頁 > 文宣專區 > 影音專區
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 「石門水庫及其集水區整治計畫」10分鐘宣導影片-3
內文 OS:下游 穩定供水設施舆幹管改善
OS:台灣自來水公司 廖宗盛董事長:「台水公司在整個石門水庫特別預算的條例之下,主要執行下游的供水改善,第一個就是完成尖山加壓站的供水改善,可以增加它的配水池跟抽水機的能量,第二個就是我們在石門水庫,因為石門淨水場旁邊做一個50萬噸的原水蓄水池,這是第二個,第三個就是把我們南北桃園之間的供水系統把它銜接起來,就是說由北桃園的水可以送到南桃園來,這樣可以相互支援,第四個就是把桃園跟新竹之間的水,由南桃園跟北新竹之間銜接起來,另一個比較長期的,就是說因為我們知道這個桃園地區的供水量增加非常快,所以我們必須增加一些淨水場,包括我們的龍潭淨水場,要增加14萬噸,還有石門淨水場也要增加10萬噸,那這個大概就是我們整個水公司裡面,在整個石門特別預算裡面,大概要辦理的事情。」

OS:龍潭鄉上華村快樂農場場主 張金民先生:「現在大部分的時間都OK了,用水都沒問題。」

OS:龍潭鄉龍星村 張金財村長:「這兩年來供水方面讓我們非常放心。」

OS: 中正社區發展協會 陳金順執行長:「我們政府有在整治水以後,當然對我們百姓的用水,當然是有改善,尤其這兩年來的颱風季節或汛期來的時候,都不會影響到我們用水。」

OS:在有限的條件及艱困的環境之下 開創石門水庫無限的可能

OS:交通大學防災中心 楊錦釧教授:「石門水庫是無可替代,它也沒有時間休息,所以在這種艱困的情形之下,我們必須要且戰且走,然後朝著正面的方向去走,真正感受到我們是成功的。」

OS: 北區水資源局 賴伯勳局長:「水公司、台電他們都是盡心盡力,沒有他們的配合,真的我們沒有辦法去完成,這個是大家團結心,大家共同努力完成的。」

OS: 經濟部水利署 楊偉甫副署長:「很高興在過去的兩年,我們已經不再發生有分區供水或者供水短缺的情況,這些都是我們同仁努力而且是一個團隊合作的努力的一個成果,未來我們還有很長一段時間需要共同來努力,我想只要在過去這些基礎之下,我們有好的默契、有好的精神我們有決心,這個工作的完成以及它能夠對我們所有下游的居民,提供一個好的用水環境,我想我們應該都有信心,希望大家一起努力、一起加油。」

OS:經濟部水利署 陳伸賢署長:「我們知道現在台灣再蓋一個水庫是非常不容易,我們不一定要再蓋水庫,但是既有的水庫絕對要讓它永續利用,尤其是一年要提供10億噸的石門水庫,所以如果是透過這個特別預算來完成之後,那石門水庫確定可以用續利用,對整個桃園地區的供水,就可以完全的安全,那可以滿足到民國110年的用水需求,那整個用水穩定了,當然工業就能發達,人民的生活品質能夠提升,那我們水跟國家同步在發展。」

OS:
感謝
經濟部水利署北區水資源局
石門水庫管理中心
行政院農業委員會水土保持局
行政院農業委員會林務局
行政院原住民族委員會
行政院經濟建設委員會
台灣自來水公司
珍水志工
中正托兒所
治水監督聯盟
桃園縣龍潭鄉中正社區發展協會
桃園縣龍潭鄉石門社區發展協會
桃園縣龍潭鄉導覽協會

網址 http://file.wra.gov.tw/uploadmedia/shihmen10min-3.asf
最近更新日期:2015-12-09