:::

石門水庫整治計畫推動成果-供水取水工程篇 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:5,387,234
石門水庫

目前位置:首頁 > 文宣專區 > 影音專區
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 石門水庫整治計畫推動成果-供水取水工程篇
內文 SE:片頭音樂
SE:石門水庫整治計畫推動成果─供水取水工程

OS01:自民國95年開始興建的石門水庫分層取水工程,經過三年多的整治,在民國98年12月26日,正式通水。因為石門水庫及其集水區整治工程的陸續完工,解決了石門水庫在颱洪時期所發生的供水問題。

SE:艾利颱風來襲
  水庫上游溪水混濁
  水庫原水濁度
  桃園地區供水短缺

OS02:回想在民國 90 年到 94 年期間,桃芝、納莉、艾利、海棠、瑪莎等颱風相繼來襲,引發石門水庫集水區嚴重的土石災害,巨量的泥砂沖入水庫,而導致石門水庫及其上游溪水混濁,經常使水庫原水濁度颯高。尤其是民國 93 年的艾利颱風,致使桃園地區連續 18 天供水短缺,對民眾的生活和工業產生造成重大影響。

SE:經歷缺水的民眾
訪談:鄒俊德
當時因為我家住中壢屬於南桃園,每天一下班就是第一件事就是拿兩個20公升的水桶,騎著小摩托車到家附近有抽地下水的工地,民眾就是大家排隊。連洗個澡一家三口都要到處去奔波,那時候才深深的感覺得說無水可用的無奈跟恐慌。

OS03:為了要快速處理供水嚴重短缺的危機,當時北水局就以設置石門水庫臨時壩頂緊急抽水機組來因應。

訪談:黃宏莆副局長
那時候國營會一聲令下大致上把全國所有甲級的電焊工,全部調度到石門水庫周邊,真的是在那幾天當中根本沒有休息的機會。就一直連續的電焊,焊到後面那個眼睛都發紅,就是一個信念就是為了把這個緊急事案趕快搶好恢復供水。讓這個危機趕快去度過。

OS04:為確保水庫功能和上游集水區水域環境的保育,以及穩定的水庫供水能力、保障民眾用水權益和工業用水需求,總統於民國95 年 1 月 27 日公告「石門水庫及其集水區整治特別條例」,希望解決桃園地區的缺水問題。
而石門水庫整治的整體策略是:穩定供水設施、幹管改善以及集水區保育治理:

OS05:石門水庫的災後臨時壩頂緊急抽水工程是全國首創的創意工程。發揮了緊急供水的重要功能。暫時解除了水庫因為原水濁度飆高而無法用水的情形。

OS06:臨時壩頂緊急抽水機組,從每日抽取30萬噸的供水,擴建成可提供每日達到96萬噸供水的臨時壩頂緊急抽水系統,啟動18 條壩頂抽水管,將水庫上層乾淨的原水以高壓幫浦打進集水槽,抽水速度足以供應大桃園工業及民生用水,滿足了整個南桃地區的供水量。

OS07:災後臨時壩頂緊急抽水系統是臨時性的設施,而石門水庫整治計畫中的分層取水工程,是永久性的的供水設施。以分層取水工程來取代臨時壩頂緊急抽水,是石門水庫解決取水問題治本的方法之一。

OS08:臨時壩頂緊急抽水系統,每一次抽水的時候,都要用電,人員也要24小時連續工作。但是分層取水工程不需用電,就可以將水庫的水直接從上、中、下層進水口引到豎井,然後送到水庫下游。

OS09:石門水庫分層取水工程,就是在石門水庫大壩山壁邊,分別於標高 220 公尺、 228 公尺、 236 公尺處,增設分層取水口,可以直接取用水庫上層較低濁度原水。
每日取水量可達140 萬噸。當水庫原水混濁以及供水系統無法正常作業時,就可以利用取水豎井,取用水庫上層的低濁度原水,經由輸水管線,供應下游的淨水場使用,能確保給水的正常供應,以及增加區域水源調度的彈性。

OS10:在98 年10月莫拉克颱風來襲時,當時還未完工的分層取水工程,就已經開始發揮供水功能。而曾經發揮緊急救援供水的最大功臣,這全國首創的壩頂緊急抽水系統,在完成了階段性任務後,已逐步拆除,而功成身退。

OS11:每當楓紅的季節,楓林步道和槭林公園的景致,美不勝收。當初因為進行分層取水工程而封閉三年多的石門水庫高線、中線收費站,也重新開放,迎回了喜歡石門水庫的遊客。而水利署北區水資源局規劃的環保、休閒、多功能的石門水庫綠色園區,將繼續推動著石門水庫的永續發展。

網址 http://file.wra.gov.tw/uploadmedia/Produce_2.asf
最近更新日期:2015-12-09