:::

石門水庫整治計畫推動成果-水資源環境篇 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,230,488
石門水庫

目前位置:首頁 > 文宣專區 > 影音專區
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 石門水庫整治計畫推動成果-水資源環境篇
內文 SE:片頭音樂
OS01:石門水庫集水區是北台灣關鍵的水資源發源地,也是重要的水域生態系。不僅有特殊的地形景觀,所承載的水資源及孕育的生物多樣性,也是大漢溪流域生活、生產、生態,永續發展的重要指標。大漢溪上游石門水庫集水區,地形陡峭、土質鬆軟,常會因為颱風、暴雨而影響水庫供水,產生許多水環境生態的問題。

OS02:石門水庫從民國52年開始蓄水到現在,已經將近50年了。每次颱風的強降雨都會帶來泥砂,造成水庫淤積的問題。尤其是九二一地震後,再加上三年的嚴重乾旱,土質就更加鬆軟。而民國93年艾利颱風的強降雨,就把鬆軟的土石衝到石門水庫。

訪談:簡昭群副局長
以我的經驗只要上游的集水區累積雨量到五百毫米的時候,就會有土石流災害的發生的一個可能性,但是累積雨量到一
千毫米的時候一定發生。有些地方它比較脆弱或是它一個截流能力比較差的時候,颱風雨水的累積雨量,自然就會造成土石流滑動的土石流災害。但是到了河川的下游去,它的災害是跟上游不一樣,下游的災害是水排不出去,造成雨水從河川溢出來滿出來這個河川造成一個氾濫行的淹水,這種氾濫行的淹水跟你防洪能力有關係。

OS03:石門水庫集水區保育的重點目標有:
水資源保育:包含上游集水區保育治理,減少土砂生產,延長水庫壽命。再配合長期水質監測,防治水庫和集水區的汙染,來達到水資源保育和再利用的目標。

OS04:控制水庫土砂淤積:藉由植生復育、坡地排水、邊坡護岸及固床設施等因地制宜的綜合式保育策略,以及多元化水土保持處理的方法,來減少土砂的產生和水庫淤積的情形。

OS05:土石流及大型崩塌,造成的環境破壞,在原主體生態結構無法自然復原的情況下,進行災害復舊。
森林的植生復育,包含崩塌地復育及國有林班地保育,配合土地使用管理措施,維護森林生態系的完整與平衡。

訪談:羅浮村廖國達村長
生態工法這個當然是絕對要做的,因地制宜,剛好環境有沒有這個材料,就地取材。滿水的時候,自然生態魚類也有牠棲息的環境。這幾年之後,幾乎水都有比較乾淨,蠻平均的。你看下面都有魚呀。

訪談:北水局賴局長
因為有水生物才能夠生存,所以有水庫的時候,你們可以看到它的一個整個植物的生態都非常的漂亮,包括鳥類、包括魚類通通存在這空間裡面,它是一個很好的一個生態的空間。這幾年來講環境教育法通過了以後,我們陸續就要來推動石門水庫變成我們環境教育的訓練基地。

OS06:石門水庫集水區水土保持的整治工作,主要是維護水庫集水區的自然環境和有效利用水資源。同時也與在地居民共同建立發展集水區生態資源環境,積極推動部落生態旅遊的共識,認識水資源和自然生態的重要,來落實石門水庫永續經營的基礎。

網址 http://file.wra.gov.tw/uploadmedia/Produce_3.asf
最近更新日期:2015-12-09