:::

石門水庫整治計畫推動成果-整治工作推動篇 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:6,722,105
石門水庫

目前位置:首頁 > 文宣專區 > 影音專區
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 石門水庫整治計畫推動成果-整治工作推動篇
內文 SE:片頭音樂
OS01:目前,石門水庫最優先的任務是公共給水。石門水庫整治計畫最主要的目的,也是在解決供水與環境的問題。石門水庫的公共給水,經自來水公司管線輸送調配,供水範圍包含桃園全縣、新北市和新竹縣部分地區。為公共用水提供了穩定的水源。

OS02:為確保石門水庫營運功能,民國95年1月13日立法院三讀通過「石門水庫及其集水區整治特別條例」。同年1月27日公告實施。之後,召開聽證會,希望藉由學者專家、民間的力量,水患保育團體以及在地民眾的參與,解決環境保育、提升供水能力,保障民眾用水權益等問題,並共同見證石門水庫及其集水區整治的成果。

OS03:政府編列了250億元的預算,來進行石門水庫整體整治的計畫,也是一個互動的協商機制平台。是自然生態、民眾生活、生產、合作的重要方案。這全國第一個整合性的水庫整治計畫,堪稱是國內水利工程的創新典範。

OS04:石門水庫及其集水區整治,包括三項子計畫:
一是水庫庫區的緊急供水工程暨水庫更新改善─
二是下游供水區穩定供水設施與幹管改善─
三是上游集水區的保育治理─

OS05:從民國95年開始的石門水庫及其集水區整治計畫,經過六年的努力推動,有了具體的成果:
在水庫緊急供水工程及水庫更新改善方面,主要有:
取水方面的臨時壩頂緊急抽水系統圓滿達成任務;
分層取水工程完工,開始運作;
防淤方面的─電廠PRO 防淤;排砂設施改造;
永久河道放水口改造;
泥砂浚渫;庫區抽泥、清淤、漂流木清除、
設置庫區攔汙索;

OS06:下游穩定供水設施與幹管改善,主要包括:
─規劃設置中庄調整池,以及水源調度、桃竹雙向供水。

OS07:上游集水區的保育治理,包括有道路邊坡防護處理、修復防砂壩、溪流整治、溪流復育、水質維護、保育、積極推動水土保持教育宣導等。

OS08:上游集水區治理的成果主要有:
(字幕)庫區下奎輝崩塌地處理
(字幕)大漢溪主流河道清淤、羅浮段護岸治理
(字幕)霞雲溪復育
(字幕)宇內溪上游修復、防砂壩周邊治理
(字幕)榮華壩壩底涮空修復
(字幕)義興壩修復、上游清淤
(字幕)大漢溪巴陵壩下游緊急搶修治理
(字幕)砂崙子壩修復
(字幕)玉峰溪護岸治理、崩塌地處理
(字幕)白石溪秀巒壩、魚梯修復、護岸、邊坡治理

石門水庫整治後,整體減少泥沙入流比率達53%,其中以玉峰集水區治理最佳,減少率達到71%。
OS09:石門水庫及其集水區整治計畫,在第一線施工廠商自主施工檢查,監造顧問公司檢驗停留點抽查,到主辦及主管機關工程督導和施工查核的層層把關下,所屬各項工程都能依照原規劃設計而達成預期發揮的功能。施工品質更於100年度榮獲經濟部公共工程優質獎肯定。
OS10:近年來,治水防災已經是全民共識。經濟部水利署北區水資源局,秉持著政府用心,民眾放心的使命感,以長期環境保育的思維和策略,持續推動整治計畫。建立完備的生態資訊及多元的環境教育宣導,並與在地居民、生態保育專家建立協商機制,以確保石門水庫的永續發展。

網址 http://file.wra.gov.tw/uploadmedia/Produce_4.asf
最近更新日期:2015-12-09