:::

石門水庫整治計畫推動成果-中庄調整池工程篇 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,230,630
石門水庫

目前位置:首頁 > 文宣專區 > 影音專區
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 石門水庫整治計畫推動成果-中庄調整池工程篇
內文 SE:片頭音樂

OS01:位於石門水庫下游,在大溪武嶺橋下游1.1公里處,與三峽鳶山堰之間的大漢溪廢河道河床上,正在規劃一座可以提供備援供水,並調蓄大漢溪剩餘水源,提升自來水供水能力以及穩定供水功能的中庄調整池。
中庄調整池是整治計畫,中、長期的工程之一。因為要排除石門水庫淤積的泥砂,就要靠水庫的浚渫、上游的清淤以及水力排砂。如果能把每年平均進到水庫的350多萬噸的泥沙量清淤掉,石門水庫就能永續的利用。但是水力排砂或是豪大雨發生的時候,水庫下游的大漢溪水源濁度就會升高,而影響供水,於是規劃中庄調整池來因應。

OS02:當大漢溪水源濁度升高時,中庄調整池就可以發揮緊急備援桃園的供水需求,為板新及大湳地區提供每日80 萬立方公尺的供水能力。再配合石門水庫的分層取水工,能有效降低桃園、板新地區因受水源濁度影響而缺水的情形。

訪談(賴局長):
中庄調整池,我們的計畫是整個蓄水量有690萬立方公尺的蓄水量,主要的目的是颱風的時候,我們水庫在高濁度排砂的時候,在排砂以前,我們把乾淨的水就先引到中庄調整池裡面來,等到排砂的時候,下游的兩個淨水廠就從這邊來引用這個乾淨的源水,颱洪時期它能夠去做一個供水的替代計畫,緊急的調整我們乾淨的源水從我們中庄調整池然後引到板新淨水場以及大湳淨水場來供應桃園地區的供水。
OS03:中庄調整池的計畫主要是:
可以提高桃園及板新地區常態供水的能力。
配合石門水庫排砂操作,促進水資源永續利用。
整治中庄廢河道,營造親水環境。
以及提升桃園及板新地區的供水穩定度。

OS04:為了要讓在地居民了解興建中庄調整池的意義與功能,並取得共識,北區水資源局舉辦多次的地方協調會和說明會,希望能順利進行中庄調整池的興建,以達到提升常態穩定供水功能的目標。

OS05:中庄調整池的供水路線是從中庄堰經過引水路,到調整池,景觀土丘,輸水路,然後銜接原有的鳶山堰取水設施,再分送到大湳淨水場以及板新淨水場。
中庄調整池的相關設施包含:
調整池:可以整治廢河道,塑造水域環境、遊憩及生態教育活動空間,帶動鄰近區域的發展。
中庄堰:採用安全性高的倒伏堰設計,可以引水進入調整池,有適時發揮調整水位,機動配合調整池需要的功能。
景觀土丘:可以一覽大漢溪的景觀風光。創造綠地植栽的田園環境。
休閒車道:塑造大漢溪水岸休閒廊帶。可以串連大溪武嶺到鶯歌三鶯橋的自行車道,形成優質的樂活路線。

OS06:統籌營運管理調整池的管理站,除了管理水源之外,也是服務觀光遊憩的遊客和提供水資源教育的場所。

OS07:中庄調整池可以將石門水庫流向下游的溪水匯集調整之外,也可以充分利用大漢溪的水資源和發揮穩定供水的功效。而將來更是一處新興的旅遊休憩重要景點,為地方帶來新氣象。

網址 http://file.wra.gov.tw/uploadmedia/Produce_5.asf
最近更新日期:2015-12-09