:::

水利署今年開發三項民眾避災新工具   智慧型手機:下載行動水情App,掌握所有水情資訊  一般手機:上網登門號,可收三區淹水警戒簡訊  水庫洩洪警戒簡訊:先從曾文水庫開始 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,586,573
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 水利署今年開發三項民眾避災新工具 智慧型手機:下載行動水情App,掌握所有水情資訊 一般手機:上網登門號,可收三區淹水警戒簡訊 水庫洩洪警戒簡訊:先從曾文水庫開始
發布日期 2012-05-01
截止日期 2012-05-31
內容 五月一日汛期開始,行政院針對今年的防汛整備情形召開記者會,水利署長楊偉甫表示,水利署今年首度在汛期前,開發出三種結合行動通訊的新避災工具;針對智慧型手機用戶,目前已完成「行動水情App」,提供各項水情警戒資訊;對於一般手機用戶,只要上防災資訊服務網,登錄自己的手機門號,就可以收到最多三個地區的即時淹水警戒簡訊服務。

至於第三種工具,則是針對過去曾文水庫於颱風期間洩洪時,較易釀成災情的狀況,水利署已與中華電信合作,只要民眾在洩洪時,進入到曾文水庫洩洪警戒區,就可收到洩洪簡訊,提醒民眾遠離,避免發生危險。

行政院今天邀集內政部、經濟部、交通部,針對今年防汛整備情形召開記者會,水利署長楊偉甫在簡報時強調,水利署今年首度結合了行動通訊的科技,開發出三項民眾避災的新工具。

智慧型手機:行動水情App 現代護身符

第一種是針對逐步成長的智慧型手機用戶,水利署開發了「行動水情App」。楊偉甫指出,使用智慧型手機的民眾,只要下載「行動水情App」,就可以即時收到「淹水警戒、河川水位警戒、員山子分洪、水庫洩洪」等四大水情警戒資訊,除此之外,行動水情App也提供即時的雨量、水位、水庫水情等水情資訊,以及氣象預報的圖資查詢,甚至可以進一步透過CCTV監控影像,隨時看到監控現地的即時畫面。

一般手機:上網登門號,淹水早知道

根據資策會在2011年7月的調查,台灣使用智慧型手機的人數約300萬人,因此,水利署第二種行動通訊避災工具,則是針對廣大的一般手機用戶。水利署表示,一般手機用戶只要透過簡單的三個步驟,就可以及時收到淹水警戒的簡訊。

第一步:上水利署「防災資訊服務網」;第二步:點選螢幕左下角「主動式民眾淹水預警系統」;第三步:登錄姓名、手機門號、勾選想要知道的三個鄉鎮市區(例如自己的住家、老家、工作所在地的鄉鎮區)的淹水警戒通知;如此一來,只要勾選的地區到達淹水警戒值,系統就會主動以簡訊通知登錄的民眾。

水庫洩洪警戒簡訊:先從曾文開始

至於第三種避災新工具,則是針對颱風期間水庫洩洪時,民眾常因不知上游水庫洩洪,仍在河川沿岸活動因而遇險釀成災情,特別是曾文水庫洩洪時,過去常發生災情。

今年水利署已與中華電信洽談合作,初步先針對曾文水庫洩洪時,只要民眾進入到曾文水庫洩洪的警戒區內,就會收到洩洪的警戒簡訊,提醒民眾注意遠離危險;水利署表示,這種方式除可應用在水庫洩洪之外,還可進一步應用到緊急疏散撤離的通知上;未來亦希望除了曾文水庫外,逐步擴大至其他水庫。

水利署指出,這種「特定區域、不特定對象」的緊急警戒簡訊服務,與中華電信系統的合作,仍在測試中,目前測試結果,警戒區內的民眾,約有八成用戶可收到警戒簡訊,尚未達到百分之百,水利署希望在今年第一個颱風來臨前,能夠改善完成;當然,除了中華電信之外,水利署未來亦考慮與其他電信業者,例如台灣大哥大、遠傳等,尋求合作,以讓更多民眾可以及時避災。

水利署表示,防汛工作需要工程與非工程方法並進,因此水利署除了趕辦各項治水工程與疏濬工作外,也希望落實「離災優於防災、防災重於救災」的理念,以期降低民眾災害的損失。

水利署發言人:吳副署長約西
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0932-187429

承辦單位:防災中心 主任謝明昌
e-mail :A680010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123

相關網址 http://www.wra.gov.tw
最近更新日期:2012-05-03