:::

經濟部水價評議委員會通過臺北市北水處水價公式 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:6,593,442
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 經濟部水價評議委員會通過臺北市北水處水價公式
發布日期 2015-07-28
截止日期 2015-08-27
發布單位 保育事業組
內容 經濟部今(28)日召開水價評議委員會第2次會議,通過臺北自來水事業處所提送「水價計算公式及詳細項目修正案」,依程序提報經濟部核定後,北水處將據以推動後續水費調整方案,為水價合理化,邁出關鍵一步。

修正後的臺北市水價計算公式及詳細項目成本部分包括原水費用、淨水費用、供水費用、業務費用、管理費用、財務費用、其他營業費用等7項,與修正前公式最大差異在於將由政府負擔的原水開發成本反應在水價中,以落實使用者付費精神;也將因應旱災及推動節約用水所需費用計入水費,以利全民常態節水;最重要的是將改善漏水,提昇供水品質等未來營運發展需要,一併考量納入。

這次公式的內容經水利署及北水處依據前次委員關切的合理利潤、稅賦計算等問題,經溝通後均妥適修正,本次會議中,委員全體出席,經熱烈討論,達成通過之共識。將修正後循程序簽報經濟部,最慢於8月底前核定臺北市水價計算公式及詳細項目。並將責成台水公司儘速評估新水價計算公式對其營運的影響。

攸關大台北地區165萬用戶權益之北水處水價調整方案,依自來水法第59條第2項規定,後續將由臺北市政府核定,再報經濟部備查後實施。目前規劃之水價調整方向,將朝「拉大水價級距」(讓用水較多者負擔較高)以及「兼顧弱勢、對社經衝擊最小及提升服務效能」來研議,佔總用戶62%之每月用水20度以內用戶,維持不調漲;但對於約4%用水量大的用戶,則應以累進用水量加大差價,以反映自來水成本與公平正義。

水利署發言人:賴副署長建信
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0933012183
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw

承辦單位:保育事業組 代理組長張承宗
辦公室電話:(02)89415031  行動電話:0928528332
e-mail :A640020@ms1.wra.gov.tw

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2015-07-28