:::

天鵝增強 提前部署防止二次災害 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:6,593,415
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 天鵝增強 提前部署防止二次災害
發布日期 2015-08-17
截止日期 2015-09-16
發布單位 水利防災中心
內容 根據中央氣象局觀測資料顯示,天鵝颱風及閃電颱風已於今(17)日清晨增強為中度颱風,經濟部次長楊偉甫要求水利署所屬機關提高警覺,再全面檢視各項防汛整備工作,並指示防止蘇迪勒颱風重創地區二次災害之發生。

水利署表示,蘇迪勒颱風襲台,造成部分地區淹水及停水,水利署除與地方政府合作加速復原中,並於8月13日邀學者專家約20餘人赴新店溪及三峽河勘查。新店溪水庫堰壩狀況,初步瞭解 ,並不影響排洪功能,另就三峽河堰堤防護岸設施受損狀況,研商搶修及補強方案。天鵝颱風增強中,其未來路徑及對台灣影響雖然存在不確定性,楊次長指示水利署所屬機關做好預防工作,提前戒備,防止二次災害。

水利署指出,除了例行性防颱措施如加強水庫、河堤、排水、海堤、水門、抽水站等水利建造物巡防及防災資通訊設備、抽水機與防汛器材之檢查工作、防汛備料及抽水機預佈外,蘇迪勒颱風重創之新店、烏來地區,短期內環境條件相對脆弱,如再逢強降雨恐易致生複合型災害及濁度飆升等災情。為了降低災害再度發生之可能,楊次長特別要求水利署在道路交通允許範圍下,挺進烏來災區進行河道清疏、臨時排水路及護岸補強工作,並持續與林務局、水保局、台北市及新北市政府做好橫向溝通聯繫,共同攜手面對風雨的挑戰。

水利署再次提醒民眾颱風時預先儲水備用,最新最即時的警戒訊息可透過防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)及facebook防汛抗旱粉絲團;也可以用手機下載行動水情APP及透過市話撥打免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)登錄手機門號或市話號碼及所關心的鄉鎮市區,來接收警戒簡訊或市話淹水語音廣播,及早知道防災資訊,低窪地區民眾特別注意提高警覺,提早做好防災準備工作。

水利署發言人:賴副署長建信
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0933012183
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw

承辦單位:防災中心 主任謝明昌
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0921579791
e-mail :A680010@wra.gov.tw

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2015-08-17