:::

中央地方聯手催生 首座提供高科技產業用再生水廠 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,442,327
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 中央地方聯手催生 首座提供高科技產業用再生水廠
發布日期 2016-07-27
截止日期 2016-08-25
發布單位 綜合企劃組
內容 「一滴水變兩滴水!」全臺首座提供高科技產業的再生水廠在臺南誕生,由經濟部、內政部、科技部、臺南市政府聯手將永康污水處理廠升級成為再生水廠。三部一市今(27)日共同簽署合作意向書,永康水資源回收中心預計於109年每日最高提供1.5萬噸的再生水,供南科及臺南樹谷園區使用,成為我國再生水供應給高科技業首例。

位於臺南市的永康水資源回收中心,目前已納入推動水再生六大示範計畫中,經內政部營建署審查,評估本計畫具有推動之可行性,並決定編列經費11.96億元,提升處理程度,將污水處理廠升級成再生水廠;經濟部則媒合再生水後端的使用者,目前已決定供給南部科學工業園區及臺南樹谷園區使用;科技部統籌窗口,已協助台積電、聯華電子、群創光電等5家廠商申請同意每日使用1.5萬噸再生水量;臺南市政府將負責營運管理,預計於109年每日最高提供1.5萬噸的再生水供南科及臺南樹谷園區使用。

內政部部長葉俊榮表示,永康水資源回收中心是臺南市第一個公共污水處理廠放流水回收再利用供給產業、工業用水的大型案例。南科臺南園區每年產值超過六千億餘元,為臺南市重要的產業園區,維持穩定的供水、提供良好的投資環境是公部門努力的目標,再生水的開發對提升臺南地區的發展有正面的效益。

經濟部部長李世光表示,再生水可以有效提供區域性水資源調度彈性,以現有水處理技術,已經可以做到符合工業製程所需要的水質標準,再生水是產業的一股新水源,可以穩定高科技產業用水。再生水資源發展條例自104年12月30日公布施行,賦予再生水友善發展環境,在確保一般民眾用水權益的同時,兼顧整體經濟及產業發展,提供自來水可供水量不足地區新增產業用水解決方案,包含提供民間或政府機關依法取得下水道系統放流水使用權利以及再生水售水機制,進而帶動水處理相關產業發展。

科技部次長陳德新表示,南科管理局為了積極促成園區廠商使用再生水,將依再生水資源發展條例,配合臺南市政府持續推動永康再生水工作,俟永康再生水廠完成後,承諾臺南園區優先每日使用1.25萬噸永康再生水。未來南科管理局更將進一步規劃園區再生水之開發,並承諾於園區用水量每日大於20萬噸時,在三年內以園區再生水取代增加之短期調用農業用水。

臺南市長賴清德表示,臺南市將統籌此再生水廠建設,並且負責未來的營運管理,賴清德指出,南部長期以來,供水情況並不穩定,特別是去年臺灣遭遇67年以來最大的乾旱,臺南市透過掌水工機制、有效節約農業灌溉用水、以及民生工業用水的節水調度,安然度過缺水危機。可是隨氣候的變遷,未來缺水風險大增,傳統依靠水庫、攔河堰調蓄豐枯降雨之水源供應模式已不符需求,未來永康污水處理廠升級為再生水廠後,預計於109年每日最高能提供1.5萬噸的再生水,這是穩定供應產業用水成長需求的生力軍,一定可以提振廠商的投資信心。

水利署表示,再生水產業隱藏千億商機。過去我國再生水設備過濾用薄膜大多進口,而現在國內業者在水利署科專計畫的協助下,已有創新研發。如薄膜蒸餾MD,動力來源可直接利用工業低階熱源,如太陽能集熱與工廠廢熱,將廢水加溫蒸氣透過多孔性薄膜製造出純水技術,減少能量轉換損耗;奈米纖維膜NF,係透過製程中配方之調整而控制,相較於傳統RO程序,具有高通量、低耗能的特性;科專計畫由水利署提供需求,科技部進行前端科技研究,經濟部輔導技術轉移,這些技術跟國外的研究進度幾乎並駕齊驅,在持續深耕後,未來將引導產業朝向高值化發展,加速產業升級,進而可提升國產水利產業在全球市場拓銷的能見度與競爭力。

水利署強調,本次的永康放流水回收再利用廠,由內政部負擔建設經費,點水成金,臺南市政府接手營運管理,推動永續城市,科技部統籌,與環境共生共榮,經濟部媒合產業,實踐循環經濟,扶植再生水產業,綠色經濟隱藏無限商機。

水利署發言人:賴副署長建信
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0933-012183

承辦單位:綜合企劃組 組長張廣智
e-mail :a600010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:04-22501127 行動電話:0988-367553

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2016-07-28