:::

堰塞湖緊急應變處理--水、土、林聯合防災 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,442,304
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 堰塞湖緊急應變處理--水、土、林聯合防災
發布日期 2016-08-03
截止日期 2016-09-02
發布單位 水利防災中心
內容 為減低堰塞湖災情及整合政府機關資源,經濟部水利署、行政院農委會林務局與水土保持局於今(3)日分別在水利署台北辦公區、水利署第二河川局、農委會林務局新竹林區管理處及水土保持局臺北分局等四地舉行堰塞湖應變聯合高司演練,藉以強化機關間縱向聯繫及橫向作業,共同攜手做好防災減災工作。

「105年堰塞湖緊急應變聯合高司演練」由經濟部水利署副署長鍾朝恭、農委會林務局副局長廖一光及農委會水土保持局總工程司柯燦堂共同主持,同時邀請中央防災機關、水利署所屬機關及地方政府等共同參與觀摩指導,本次模擬情境以堰塞湖災情發生後進行聯合處置,藉以建立聯繫及協調機制,未來萬一發生堰塞湖時能依此模式共同處置應變,以降低災害規模與損失。

水利署指出,本次演練首次辦理跨三個機關之聯繫與協調演練,未來無論堰塞湖發生在河川的什麼區段,都有相互通報責任並建立合作處置方式,並期望藉由各單位專長、設備優勢進行分工,期能更快速控制災情降低災害損失。

行政院農委會林務局與水土保持局也同時表示,堰塞湖防災應變具有高度時效性,災害發生位置取得相當重要,如此方可建立堰塞湖災害風險管理,若能配合即時研判,將更能降低災情規模。此次首度聯合跨三單位模擬演練,不管是聯繫機制、資訊整合或資源調度,在堰塞湖應變的處置經驗極具意義,藉此演練過程可瞭解不同單位應變流程,同時透過災害處置聯合協調與合作應變作業,建立完善的堰塞湖緊急應變作業機制,以提升政府單位在氣候變遷下處置能力及降低受災害規模。

水利署發言人:賴副署長建信
e-mail :a15w240@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任謝明昌
e-mail :a680010@ms1.wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0921-579791

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2016-08-04