:::

水利署審慎掌控全臺水情   降雨挹注,基隆水情燈號13日起轉正常藍燈 - 經濟部水利署石門水庫及其集水區整治計畫專屬網站

瀏覽人次:7,442,418
石門水庫

目前位置:首頁 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁
標題 水利署審慎掌控全臺水情 降雨挹注,基隆水情燈號13日起轉正常藍燈
發布日期 2016-09-12
截止日期 2016-10-12
發布單位 水源經營組
內容 今夏影響臺灣颱風僅7月尼伯特颱風降雨有限,且8月降雨量普遍不佳,水利署今(12)日召開「105年下半年臺灣地區供水情勢檢討」會議。經討論9月上旬降雨挹注水源,基隆地區水情獲得紓解,自9月13日起將基隆地區水情燈號,由代表「水情稍緊」的綠燈轉為「水情正常」的藍燈。評估全臺各地區水情維持正常,民生及產業用水10月底前可供水正常,農業二期稻作應可順利完成供灌;惟天候不穩定性高,水利署請各區水資源局及供用水單位持續緊密監控水情,加強節水調度,以確保下半年供水正常。

水利署指出,自今年7月上旬尼伯特颱風之後,基隆地區呈現雨量偏少情形,於9月1日水情燈號調整為代表水情稍緊的綠燈。因近期鋒面帶來降雨,新山水庫水位已持續回升,且基隆河流量已有改善,加上近期北部地區仍有降雨機會,水情已趨正常,故自明(13)日起調整水情燈號為藍燈。

水利署表示,目前全臺水庫蓄水情形仍屬正常,依據中央氣象局預報,莫蘭蒂颱風正朝向臺灣方向移動,將可帶來降雨,惟為確保接下來枯水期供水穩定,水利署仍將持續加強監控水情。由於氣候變遷異常、不降雨日數增加,在此呼籲大家節約用水,以備不時之需。

水利署發言人:賴副署長建信
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501109 行動電話:0933-012183

承辦單位:水源經營組 科長林震哲
e-mail :a620100@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501203 行動電話:0928-633286

相關網址 http://www.wra.gov.tw/
最近更新日期:2016-09-12